Wakili Plt. Kakankemenag Bone, Kasi PAI Apresiasi Pelatihan Khatib LDNU Kab. Bone

Watampone, (Humas Bone) – Kepala Seksi Pendidikan Agama Islam (PAI) Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Bone, Taufiq Raden, mewakili Plt. Kepala Kantor Kemenag Bone, menghadiri dan memberikan sambutan pada Pelatihan Khatib yang dilaksanakan oleh Lembaga Dakwah Nahdatul Ulama (LDNU) Kabupaten Bone. Kegiatan ini bekerja sama dengan Ikatan Dai Muda Indonesia (IDMI) Kabupaten Bone dan berlangsung di aula Kampus STAI Al-Ghazali Bone, Jl. Sungai Limboto, Kelurahan Ta', Kecamatan Tanete Riattang, pada Sabtu (29/6/2024).

Acara ini juga dihadiri oleh Kabag Kesra Bone, A. Mallanti, yang mewakili Pj. Bupati Bone, serta perwakilan dari Dandim 1407, Ketua Yayasan STAI Al-Ghazali Bone, H. Rahman Badu, mewakili Ketua Tanfidziyah PC. NU Bone, Muslihin Sultan. Ketua LDNU Bone, Hermanto Arase, juga hadir bersama para peserta yang merupakan perwakilan dari Masjid Binaan LDNU Bone.

Dalam sambutannya, Hermanto menyampaikan bahwa LDNU merupakan bagian dari NU yang berperan penting dalam dakwah. Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh kekhawatiran akan kekosongan khatib di masjid-masjid saat pelaksanaan sholat Jumat. Oleh karena itu, pengurus masjid diundang untuk mengikuti pelatihan ini agar dapat menjadi naib dan menggantikan khatib jika berhalangan hadir. "Khatib yang digunakan merupakan kader NU yang sudah terverifikasi, sehingga tidak perlu diragukan ke-Ahlu Sunnah wal Jamaah-nya dan selalu memberikan syiar yang menjaga kearifan lokal serta solusi terbaik," ujarnya.

Taufiq Raden dalam sambutannya juga mengungkapkan kekhawatiran yang sering dialami oleh pengurus masjid mengenai kehadiran khatib.

"Kami atas nama Kemenag Bone mengapresiasi kegiatan ini karena mampu membaca kebutuhan saat ini. Hampir setiap hari kami menerima surat pembangunan masjid dan izin pelaksanaan sholat Jumat yang tentunya membutuhkan khatib," tuturnya.

Ia juga menekankan pentingnya penggunaan bahasa yang mudah dipahami oleh semua jamaah dan menjaga durasi khutbah agar tidak terlalu panjang.

Kegiatan ini kemudian dibuka oleh Kabag Kesra Bone, A. Mallanti, yang turut mengapresiasi inisiatif pelatihan khatib ini. Pelatihan tersebut diharapkan dapat menjawab kebutuhan khatib di masjid-masjid Kabupaten Bone dan memastikan pelaksanaan sholat Jumat berjalan dengan lancar. (Hamid)