Masakan Santri Putri MAS Darul Istiqamah Bulukumba Beri Apresiasi Ala Restoran

Masakan Santri Putri MAS Darul Istiqamah Bulukumba Beri Apresiasi Ala Restoran

Ponci , (Humas Bulukumba) - Dalam rangka hari terakhir Mukhayyam, Panitia Mukhayyam Pondok Pesantren Darul Istiqamah Bulukumba mengadakan lomba memasak. Rabu, 16/08/2023.

Kegiatan dimulai pada pukul 09.30 -11.00 dengan peserta 8 kelompok. Masing-masing kelompok terdiri dari 4 orang yang dilaksanakan di Aula Madrasah. Santri MAS Darul Istiqamah Bulukumba sangat antusias dalam lomba memasak. Terbukti, kerja sama tim mereka memasak bahan mentah menjadi siap saji begitu cepat. Bahkan ada dari beberapa kelompok hanya memasak kurang dari 1 jam.

Masakan yang diperlombakan berupa masakan berat dan ringan dari Ubi kayu. Dengan tema masakan yang bebas memilih menunya. Kelompok 1: sop ubi komplit dan katabang merdeka, kelompok 2: Sop ubi dan Bandang, Kelompok 3: Sop ubi kuah Coto dan Paggappo, kelompok 4: Soto Banjar ubi dan ubi nugget, kelompok 5: Soto ubi daging ayam dan kue manis lapis ubi, kelompok 6: Soto ubi daging sapi komplit dan Ubi Krispy, kelompok 7: Soto ubi kuah kacang dan Ubi goreng rica dan kelompok 8: Sop ubi kuah tirisan ayam goreng dan Ubi lapis manis kelapa parut.

Panitia pelaksana terdiri dari 8 orang dengan mendampingi masing-masing kelompok peserta lomba memasak di tempatnya masing-masing sampai selesai agar tidak terjadi unsur kecurangan dalam lomba masak.

Panitia pelaksana, Nindi Anisa pada saat ditemui di Aula mengatakan "peserta lomba tidak boleh membawa bahan atau bumbu jadi dengan kata lain mereka harus membawa bahan mentah dan kesiapan alat pada saat lomba harus terpenuhi sehingga pada saat telah memasuki waktu lomba tidak ada lagi yang keluar masuk Aula kerena konsekuensinya point/nilai  bisa terkurangi". Ucapnya.

Selain itu, dewan juri lomba memasak Ibu Asmiati menerapkan aturan lomba mengatakan "siapa cepat, kelompok itulah yang berhasil mengumpulkan point 10 dan berhak mendapatkan penilaian awal serta hanya ditujukan untuk 3 kelompok tercepat selesai siap saji makanannya"ungkapnya.

Kegiatan lomba memasak ini, beberapa juri mengatakan rata rata makanan yang tersaji  bermodel ala Restoran. Ibunda Ustadzha A. Fauziah Arifin pada saat mencicipi makanan kelompok 3 mengatakan "soto Ubi kuah Coto dan Paggappo  kelompok ini luar biasa. Penyajian nya yang indah dan rasa makanan nya setara dengan di restoran, enak!!!...sekali". Tuturnya.

Husniati juga mengatakan "rata-rata yang disajikan anak-anak luar biasa enak-enak. Bisa jadi pondasi untuk bergelut di dunia chef dalam makanan restoran dan hotel" ucapnya.

Kegiatan lomba memasak diakhiri dengan kegiatan sesi foto dan makan bersama oleh guru, Ustadzha, Maj'muah dan panitia di ruangan Aula. (Hnt/ARd)


Daerah LAINNYA