Mahasiswa IAIN Ceramah di Kantor Kemenag Parepare

Mahasiswa IAIN Parepare bawakan ceramah agama

Parepare, (Humas Parepare) - Sebagai seorang muslim, kita tentu saja tahu bahwa salat adalah kewajiban bagi seorang mukmin. Rasulullah bahkan pernah bersabda, bahwa salat adalah tiang agama.

Tiang agama ini diibaratkan seperti sebuah rumah atau bangunan, apabila sebuah rumah atau bangunan memiliki tiang atau pondasi yang kokoh, tentu saja rumah atau bangunan tersebut akan kokoh berdiri dan tidak akan mudah roboh. Begitu pula sebaliknya, jika rumah atau bangunan dibangun tanpa tiang-tiang yang kokoh, maka rumah tersebut akan mudah roboh dan jatuh.

Karena hal inilah, sebagai seorang muslim yang baik kita harus tahu bahwa salat bukan sekedar kewajiban dalam beribadah saja, tetapi juga untuk meningkatkan keimanan kita sebagai muslim agar semakin dekat dengan Allah, sehingga tidak mudah tergoda untuk melakukan segala bentuk kemaksiatan yang dibenci oleh Allah.

Sebagai kewajiban, Allah juga memberikan keringanan dan kemudahan pada hamba-Nya untuk menunaikan salat lima kali dalam sehari. Jika seorang hamba dalam keadaan sakit, tidak mampu berdiri, maka diperbolehkan untuk melaksanakan salat dalam keadaan duduk atau bahkan tidur, sesuai dengan ketentuan yang telah diatur dalam ilmu fiqih.

Rasulullah SAW pernah bersabda, bahwa jika manusia mengetahui pahala yang didapatkan ketika melaksanakan salat subuh dan ashar, maka setiap manusia akan mendatangi dan melaksanakan kedua salat tersebut, meskipun mereka harus merangkak. Dari sabda Rasulullah ini, dapat kita tarik kesimpulan, bahwa Allah telah menyiapkan pahala dan imbalan yang begitu besar bagi hamba-Nya yang mengerjakan salat.

Perlu kita ketahui teman-teman, bahwa salat tidak hanya menjadi suatu kewajiban bagi seorang mukmin, akan tetapi juga sebagai bukti keimanan seseorang pada Allah. Hal ini dijelaskan pula dalam surat Al Ma’uun ayat 4 dan 5, yang artinya adalah sebagai berikut. “Celakalah bagi mereka yang salat, yaitu orang-orang yang telah lalai dengan salatnya.”

Demikian, sebagian isi ceramah singkat yang dibawakan oleh Afiatul Mahmudah, salah satu Mahasiswa IAIN Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum Islam dengan judul ceramah “Salat sebagai Tiang Agama” pada Senin, 21 November 2022.

Membawakan ceramah agama dalam kegiatan bertajuk Kultum menjadi aktivitas rutin yang dilaksanakan oleh 18 mahasiswa IAIN Parepare selama mereka menjalankan praktik pengalaman lapangan (PPL) di Kantor Kementerian Agama Kota Parepare.

Secara bergiliran, para mahasiswa tampil membawakan ceramah agama setelah pelaksanaan salat duhur secara berjamaah di Musala Al Adawiyah Kantor Kemenag Kota Parepare.

Kultum ini merupakan program kegiatan yang dicetus oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Parepare, H. Fitriadi terhadap mahasiswa PPL IAIN Parepare.

Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, para mahasiswa semakin percaya diri tampil di depan umum sekaligus dapat mengasah bakat ceramah para mahasiswa IAIN sebagai perguruan tinggi di bawah naungan Kementerian Agama.(Rukman/Wn)