Lautan Manusia di Festival Muharram Enrekang

Enrekang, (Humas Enrekang) - Penutupan Festival Muharram dalam menyambut tahun baru Islam 1439 H yang dilaksanaan di Kecamatan Alla Kab. Enrekang berlangsung selama tujuh hari tujuh malam yang berakhir pada malam ini 6 Muharram 1439 H / 26 September 2017. Adapun lokasi pelaksanaan Festival Muharram dipusatkan di lapangan sepak bola Belajaen.

Kegiatan tersebut  dihadiri langsung Bupati Enrekang, H. Muslimin Bando, Ketua Forum Komunikasi Cinta al Quran (FKCA) Kab. Enrekang, Pengurus FKCA Prov. Sulsel, Ketua DPR, Kepala Kejari, Forkopimda, Camat, Kepala KUA, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda dan ribuan wisudawan yang memadati lapangan sepak bola Belajaen.

Dalam acara penutupan Festival Muharram ada beberapa agenda kegiatan diantaranya Hafla Al Quran, Zikir Shalawat, Lounching Gerakan Sulsel Mengaji dan Shalawat, Tasyakkuran Dasawisma Al Quran yang merupakan proyek perubahan oleh Kasi Pendidikan Agama Islam (Indarwati, S.Ag, M.Ag) Kantor Kementerian Agama Kab. Enrekang.

Ketua FKCA Kab. Enrekang dalam sambutannya mengatakan bahwa kita hadir ditempat ini dalam rangka penutupan Festival Muharram yang dirangkaikan dengan Wisuda Dasawisma Al Quran. Tentunya kegiatan ini tidak lepas dari kerja keras semua liding sektor terutama Kementerian Agama Kab. Enrekang sehingga malam ini dapat melakukan Wisuda FKCA tingkat Kab. Enrekang. Hal ini dilakukan karena Kab. Enrekang mau mencetak generasi generasi kur’ani, dengan adanya dasawisma Al Quran kita ingin menghidupkan kembali tradisi nenek moyang kita dengan melakukan pembacaan/mengaji seteleh shalat magrib dan shalata subuh.

Setelah adanya wisuda ini maka dari itu mari kita bersama sama mengembangkan apa yang kita dapatakan di FKCA dan pastinya ilmu itu harus diajarkan kepada anak cucu. Semoga melalui proses Dasawisma Al Quran kedepan dapat mengantarkan warga Massenrempulu bisa mendapat safaat dari Allah SWT.

Lanjut dari pada itu Bupati Enrekang menyampaikan kepada ribuan manusia yang hadir pada acara tersebut bahwa wisuda TK TPA sudah biasa kita lakukan tapi untuk wisuda FKCA ini kali pertama dilakukan di Kabupaten Enrekang yang mana jumlahnya tidak sedikit karena mencapai 2565 orang.

Selaku Bupati Enrekang saya sangat bersyukur karena masyarakat Enrekang cinta dengan Al Quran dan barang siapa orang yang cinta dengan Al Quran Insya Allah akan selamat duni akhirat. Malam ini kita melakukan wisuda, itu bukan berarti sudah selesai  belajar Al Quran akan tetapi hakikatnya kita baru memulai dalam artian tugas kita adalah mengajarkan kepada keluarga, teman dan sesama umat muslim tentang apa yang selama ini kita pelajari di FKCA agar ilmu yang kita dapat bisa bermanfaat bagi sesama kita umat muslim.

Maka dari itu marilah kita bersyukur kepada Allah karena masyarakat Massenrempulu sudah menjadi EMAS (enrekang maju aman dan sejahtera) di akhir acara ang Bupati Enrekang didampingi ketua FKCA, Ketua DPR, Kepala Kejari dan Kakan Kemenag Enrekang menyerahkan piagam secara simbolik kepada 12 perwakilan FKCA dari masing-masing kecamatan yang ada di Kabupaten Enrekang. (bob/arf)