Kota Parepare Raih Juara Umum II pada Ajang MQK VII Tingkat Provinsi Sulsel

Kota Parepare Raih Juara Umum II pada Ajang MQK Tingkat Provinsi Sulsel

Makassar, (Humas Parepare) – Bidang Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Suawesi Selatan menggelar Musabaqah Qira’atil Kutub (MQK) VII Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan pada Ahad, 21 Mei 2023.

Kegiatan tersebut diikuti oleh 408 santri terbaik perwakilan pondok pesantren dari kabupaten/kota se-Sulsel dan dibuka secara langsung oleh Kakanwil Kemenag Sulsel, H. Khaeroni.

Usai dibuka oleh Kakanwil pada pagi hari, kegiatan lomba langsung digelar hingga malam hari dan ditutup dengan pengumuman juara untuk semua cabang lomba.

Semangat para peserta dari Kota Parepare dalam mengikuti lomba patut diacungi jempol, karena meski berlangsung sehari dengan agenda lomba yang cukup padat, namun mereka dapat memperoleh hasil maksimal yakni meraih gelar juara umum kedua.

Kehadiran Kepala Seksi PD Pontren Kantor Kemenag Kota Parepare, Hamka serta Staf dan para Pendamping yang senantiasa mendampingi para santri menjadi semangat tersendiri dalam mengikuti lomba.

Perolehan 4 emas, 4 perak dan 1 perunggu menghantarkan Kota Parepare menjadi Juara Umum II. Suatu prestasi yang tidak saja membanggakan bagi pondok pesantren di mana santri menuntut ilmu, namun juga dirasakan bagi seluruh warga Kementerian Agama Kota Parepare.

Adapun 3 Pondok Pesantren mewakili Kemenag Kota Parepare yang mengikutkan santri-santrinya pada ajang MQK VII Tingkat Provinsi Sulsel yaitu Pontren DDI Lil-Banat 7 orang, Pontren Al-Badar 6 orang, dan Pontren Zubdatul Asrar mengutus 16 orang peserta.

Musabaqah Qira’atil Kutub VII tingkat Provinsi Sulawesi Selatan, memperlombakan 13 cabang lomba, diantaranya Fiqih, Nahwu, Akhlak, Tafsir, Tarikh, Hadits, Ushul Fiqh dan Tauhid dari 2 Marhalah yakni tingkat Ula dan Wustha ditambah dengan memperlombakan Debat Bahasa Arab.

Adapun juara yang diraih oleh Kota Parepare pada ajang ini adalah:

1. Juara 1 Nahwu Ula (PA)
2. Juara 1 Akhlaq Ula (PI)
3. Juara 1 Tauhid Ula (Pa)
4. Juara 1 Debat Bahasa Arab (Pa)
5. Juara 2 Fiqih Ula (Pa)
6. Juara 2 Ushul Fiqih (Pa)
7. Juara 2 Tauhid Ula (Pi)
8. Juara 2 Tafsir (Pi)
9. Juara 3 Debat Bahasa Arab (Pi)

Berdasarkan hasil perolehan juara yang diraih Kota Parepare, maka dapat dipastikan para santri peraih juara 1 pada masing-masing lomba akan mewakili Provinsi Sulsel ke ajang MQK Tingkat Nasional yang akan digelar pada Juli mendatang di Kab. Lamongan Prov. Jawa Timur.

Adapun santri peraih juara 1 pada ajang MQK VII Tingkat Provinsi Sulsel adalah:
1. Muzakkar Zani Rifai, juara I Nahwu Ula kitab Al-Ajrumiyah dari Pontren Zubdatul Asrar
2. Fahimatun Nisa, juara I Akhlaq Ula kitab Washoa Aba' lil Abna' dari Pontren Zubdatul Asrar
3. Muh. Fahri Al Habsi, juara I Tauhid Ula kitab Akidatul Awwam dari Pontren Zubdatul Asrar
4. Aldri Ghifarel Ahnaf, juara I Debat Bahasa Arab (Putra) dari Pontren Al-Badar
5. A. Muh. Alif Dzuhri Akbar, juara I Debat Bahasa Arab (Putra) dari Pontren Al-Badar
6. A. M. Raihan As’ad , juara I Debat Bahasa Arab (Putra) dari Pontren Al-Badar. (AN/Wn)