Kloter 20 tiba, Iskandar Fellang : Jaga Kemabruran Haji

Makassar, (Inmas Sulsel) - Pelayanan pemulangan Jamaah Haji tidak mengenal waktu, panitia tetap stand by jam berapapun Jamaah Haji dijadwalkan tiba.

Tak terkecuali kloter 20 yang tiba pukul 23.45, Ahad (24/9/2017) di Aula 2 Asrama Haji Sudiang Makassar. Jamaah ini berisi jamaah dari Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) yang terdiri jamaah dari Kendari, Konawe, Konawe Utara, Konawe Kupulauan, Buton tengah dan Muna Barat. Dari data manifest penerimaan panitia PPIH Debarkasi Hasanuddin Makassar, jumlah jamaah yang berangkat sejumlah 443 orang dan kembali 442 orang. Dilaporkan 1 orang jamaah haji asal Provinsi sebelah timur Sulsel tersebut wafat sebelum berangkat melaksanakan ibadah haji.

aq

Dalam sambutan penyerahan jamaah dari PPIH Debarkasi Makassar ke PPIH Provinsi Sultra, H. Iskandar Fellang yang juga Kabid Urais dan Binsyar Kanwil Kemenag Sulsel menuturkan pentingnya menjaga kemabruran haji setelah melaksanakan ibadah haji. “Haji Mabrur bukan terlihat pada saat pelaksanaan ibadah hajinya, namun haji yang mabrur itu akan tampak dari peningkatan perilaku positif setelah melaksanakan ibadah haji selama 40 hari tersebut”, ujarnya. Menurutnya, haji mabrur itu rewardnya tiada lain adalah Surga yang telah dijanjikan Allah Swt. Selain itu, H. Iskandar Fellang yang juga mantan Kabid Penyelenggara Haji dan Umrah tersebut berharap bahwa seluruh jamaah yang telah melaksanakan haji tersebut dapat berkontribusi dalam pembangunan secara positif dalam pembangunan di daerahnya masing-masing.

Tampak hadir dalam barisan penerima jamaah haji kloter 20 ini, Ka.Kanwil Kemenag Sultra, DR. Abd. Kadir, Kabid Peny. Haji dan Umrah Kanwil Kemenag Sultra, Ketua DPRD Prov. Sultra yang masuk dalam rombongan jamaah haj kloter 20 ini, Kabag Kesra Pemda se Provinsi Sultra serta Ka.Kankemenag Kab./Kota Se Sultra.

Ka.Kanwil Kemenag Sultra, DR. Abd. Kadir dalam sambutan penerimaan jamaahnya mengatakan bahwa jamaah haji yang baru tiba tersebut telah melakukan perjalanan spiritual yang panjang, yaitu selama 40 hari dan dengan jarak beribu ribu kilometer, olehnya itu patut disyukuri karena jamaah yang baru tiba ini adalah orang orang yang terpilih karena mampu menyempurnakan Agama Islam secara utuh.

aw

Jamaah Haji Kloter 20 masih akan menginap 1 hari di Asrama Haji sudiang Makassar, bergabung dengan kloter 19 dari Provinsi yang sama sehari sebelumnya. Rencananya, pada hari ini (25/9/2017) mulai pagi, jamaah tersebut secara bertahap akan diberangkatkan menuju Kota Kendari Via Bandara Sultan Hasanuddin Makassar.

Jamaah Sulawesi Tenggara sendiri diberangkatkan dan dipulangkan melalui 5 kloter, mulai dari kloter 19 sampai kloter 23. Jumlah seluruh jamaah haji Sultra sebanyak 2026 orang. Kloter 20 berangkat dari Madinah pada tanggal 24 September 2017 pukul 6.25 WITA, dan tiba di Makassar pada pukul 22.45 WITA di hari yang sama. (Nur/arf)