Kemenag Pinrang Gelar Pembinaan: Kabid Urais Kanwil Kemenag Sulsel Ajak Penghulu dan Operator SIMKAH Tingkatkan Kinerja

Maccorawalie, (Humas Pinrang) – Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pinrang, H. Irfan Daming, menerima kunjungan Kepala Bidang Urusan Agama Islam (Urais) Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan, H. Abdul Gaffar, dalam rangka pembinaan terhadap penghulu dan operator Sistem Informasi Manajemen Nikah (SIMKAH) KUA Kecamatan se-Kabupaten Pinrang. Kegiatan tersebut berlangsung di aula Kantor Kemenag Pinrang pada Rabu (04/09/2024).

Dalam sambutannya, Kakan Kemenag Pinrang, H. Irfan Daming, mengucapkan terima kasih atas kehadiran Kabid Urais Kanwil. “Semoga dengan pertemuan ini dapat memberikan dampak positif terhadap kinerja penghulu dan KUA Kecamatan,” ujar H. Irfan Daming.

Sementara itu, H. Abdul Gaffar menyampaikan pesan kepada seluruh Kepala KUA agar senantiasa memaksimalkan kinerja di masing-masing wilayah. "Kami di Kanwil sangat bergantung pada peran dan fungsi aparatur yang ada di daerah," tutur H. Abdul Gaffar.

Ia juga menekankan bahwa kinerja penghulu harus sejalan dengan kinerja Kakan Kemenag setempat. “Kinerja para penghulu seharusnya berbanding lurus dengan kinerja Kakan Kemenag,” ungkapnya.

Selain itu, penguatan sistem kelembagaan dari Asosiasi Penghulu Republik Indonesia (APRI) juga menjadi perhatian dalam pembinaan ini. H. Abdul Gaffar berharap, “Semua permasalahan yang ada dalam kepenghuluan harus diselesaikan melalui organisasi APRI.” tuturnya

Kegiatan ini dihadiri Kaepala Sub Bagian TU Kemenag Pinrang, H. Syahrir Haruna, Plt. Kasi Bimas, H. Munta yang sekaligus selaku moderator pada kegiatan tesebut. Di akhir acara Plt. Kasi Bimas, H. Munta berharap dengan kegiatan pembinaan ini akan dapat meningkatkan profesionalisme dan kinerja penghulu serta operator SIMKAH dalam memberikan layanan terbaik kepada masyarakat. (WH)