Kegiatan KKGMI Gowa

Kakanwil Kemenag Sulsel Buka Pelatihan Berhitung Metode GASING KKG MI Gowa

Kakanwil, HM. Tonang saat membuka kegiatan

Makassar (Humas Gowa) -- Kehadiran para guru hari ini menjadi bukti bahwa guru madrasah bersemangat dalam hal mengembangkan diri dan keilmuan. Hal ini dikatakan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan, HM. Tonang  saat membuka Pelatihan Madrasah Pandai Berhitung menggunakan Metode Gasing (Gampang, Asyik dan Menyenangkan), Sabtu (14/9/2024) di ruang pertemuan Hotel Lynt Makassar.

Dalam sambutannya, Kakanwil menyatakan apresiasinya atas terselenggaranya kegiatan besar kedua dari KKG MI Gowa ini. Menurutnya, pelatihan ini merupakan bagian dari Program Prioritas GTK Madrasah, yaitu Peningkatan Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan.

Mantan Kabid Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Sulsel itu mengatakan, yang membedakan Madrasah dengan lembaga pendidikan lainnya yakni mengintegrasikan mata pelajaran umum dengan agama hingga lahirlah madrasah inklusi.

Magister jebolan IAIN Alauddin Makassar itu menegaskan bahwa, tujuan dari pembelajaran adalah investasi pendidikan masa depan siswa. "Bukan sekedar menuntaskan proses belajar mengajar di ruang kelas tanpa dampak positif untuk siswa," ungkapnya pada kegiatan yang diselenggarakan oleh Kelompok Kerja Guru Madrasah Ibtidaiyah (KKG-MI) Kabupaten Gowa itu.

"Kontrak kerja kita adalah, menghadirkan rasa aman dan nyaman bagi siswa, guru, lingkungan madrasah. Guru madrasah harus bangga memberikan layanan pendidikan," pungkasnya.

Sebelumnya, Kakankemenag Gowa, Jamaris yang didampingi Kasi Penmad, Muhammad Jamil mengungkapkan rasa senangnya karena KKG MI bisa mewujudkan dan merespon cepat program Kemenag RI ini. "Menurut Sekjen, metode GASING ini tidak hanya untuk Matematika tapi semua pelajaran," tukasnya.

Hal ini dilakukan untuk mendorong guru-guru menjadi lebih profesional. "Guru profesional itu yang menguasai materi. Jadi guru sertifikasi memang sebaiknya menyisihkan sebagian penghasilannya untuk pengembangan diri dengan mengikuti pelatihan-pelatihan," tutur mantan kepala Kemenag Sinjai itu.

"Madrasah semakin menjadi pilihan utama di masyarakat, jadi jangan ketinggalan dalam hal pengembangan keilmuan. Narasumber mohon untuk membimbing guru-guru kami," tambahnya.

Metode GASING adalah suatu metode pembelajaran matematika dengan langkah demi langkah yang membuat anak menguasai matematika secara gampang, asyik dan menyenangkan. Kunci metode GASING ini adalah proses langkah demi langkah, yang disusun sedemikian rupa sehingga penguasaan materi dibangun dari pemahaman materi sebelumnya.

Hal ini disampaikan Ketua KKG-MI Gowa, Junaedi. "Terima kasih atas dukungan Kakankemenag dan Kasi Penmad atas dukungannya untuk kegiatan ini. Persiapannya tidak lama, segera kami gelar pelatihannya untuk meningkatkan kompetensi guru," tutur Junaedi.

Sebanyak 138 guru dari 58 madrasah di Gowa hadir pada kegiatan yang dibimbing oleh pemateri, Hasmawati ini. "Kami berharap sinergi antar sekolah dengan pimpinan bisa menghasilkan terobosan baru, inovasi untuk madrasah," pungkas Junaedi yang juga ketua panitia pelaksana.(OH)