Kemenag Parepare Gelar Fasilitasi Kelembagaan Literasi Zakat dan Wakaf

Parepare, (Humas Parepare) – Kementerian Agama Kota Parepare menggelar Fasilitasi Kelembagaan Literasi Zakat dan Wakaf dengan tema "Gerakan Cinta Zakat dan Wakaf Guna Membantu Ekonomi Umat", di Aula Kantor Kemenag Parepare, Rabu 12 Juli 2023.

Kegiatan tersebut diikuti 30 peserta terdiri dari Kepala KUA, Penyuluh Agama Islam PNS, ASN dan Non ASN Kemenag Kota Parepare, perwakilan dari Baznas dan Ormas Kota Parepare.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengajak para pengelola zakat dan wakaf bagaimana memaksimalkan sosialisasi baik secara langsung ke publik atau melalui teknologi informasi (IT), kemudian mengajak untuk meningkatkan pendistribusian dan pendayagunaan zakat.

Masyarakat akan jauh lebih termotivasi ketika melihat langsung apa manfaat dari zakat itu sendiri, karena faktanya saat ini masih banyak masyarakat yang bertanya-tanya bahwa zakat tersebut dikemanakan. Maka dari itu pentingnya kegiatan ini untuk meningkatkan sosialisasi publik secara kontinyu.

Kegiatan ini dibuka secara langsung sekaligus membawakan materi, Kepala Bidang Penerangan Agama Islam Zakat dan Wakaf Kantor Wilayah Kemenag Provinsi Sulawesi Selatan, H. Abdul Gaffar.

Dalam sambutannya, ia berharap agar seluruh pengelola pengelola zakat dan wakaf untuk betul-betul menjalankan tugas dengan baik, amanah dan penuh rasa tanggung jawab di lingkungan masing-masing.

“Untuk menuntaskan kemiskinan di wilayah masing-masing, dibutuhkan pengelolaan zakat dan wakaf yang baik. Oleh karena itu butuh tata kelola yang baik dalam hal pelaksanaan, pengelolaan zakat dan wakaf yang ada di kota Parepare ini, itulah yang harus kita kembangkan secara bertahap,”ungkapnya.

Maka itu, Mantan Kakan Kemenag Parepare ini berharap melalui kegiatan ini dapat memberikan edukasi serta penguatan-penguatan dan literasi di tengah masyarakat betapa pentingnya roda zakat dan wakaf di daerah masing-masing.

Kegiatan ini diisi materi-materi dari Narasumber yang handal di bidangnya masing-masing yakni Kabid Penais Zawa Kanwil Kemenag Provinsi Sulsel, H. Abdul Gaffar; Plh. Kakan Kemenag Parepare, H. La Jami; Ketua Tim Koordinator Zakat dan Wakaf Kanwil Prov. Sulsel, Bakri; Ketua Baznas Kota Parepare, Saiful.(PK/Wn)