Kemenag Maros

Kemenag Maros Distribusikan 5000 Buku Nikah, Stok Tahun Ini Aman

Sebanyak 5000 buku nikah siap didistribusikan di Kabupaten Maros.

Maros (Humas Maros)-Kemenag Maros siap mendistribusikan 5000 buku nikah di 14 KUA Kecamatan se-Kabupaten Maros.

Berdasarkan keterangan Kepala Seksi Bimas Islam H. Ramli, bahwa 5000 buku nikah atau 2500 pasang telah dijemput langsung di Kanwil Kemenag Sulsel, Rabu (11/7/2024).

“Stok buku nikah di Kabupaten Maros aman untuk tahun ini. Semoga ini dapat meningkatkan kualitas layanan nikah di KUA masing-masing. Sudah ada tim. Sekarang masih sementara packing pembagian. Rencananya, Senin kita sudah distribusikan serentak di 14 KUA kecamatan,” jelas H. Ramli, Kamis (12/7/2024).

Berdasarkan keterangan staf Pelaksana Bimas Islam Kemenag Maros Firman, bahwa selain buku nikah, menyertai juga 2500 Daftar Pemeriksaan Nikah (DPN) dan 2500 Akta Nikah. “Ini berkas arsip data pernikahan yang disimpan di KUA,” jelasnya.

Berdasarkan data distribusi dari Seksi Bimas Islam Kemenag Maros, bahwa di KUA Kecamatan Mandai, Bantimurung, Bontoa, Tanralili, dan Turikale masing-masing akan menerima 500 atau 250 pasang buku nikah.

Untuk KUA Kecamatan Maros Baru, Marusu, dan Simbang masing-masing 400 eksemplar dan 300 buku nikah untuk KUA Kecamatan Lau. Sedangkan KUA Kecamatan Moncongloe, Tompobulu, Mallawa, Camba, dan Cenrana masing-masing mendapat 200 eksemplar buku nikah.

“Kuota distribusi buku nikah, tentu berdasarkan peristiwa nikah tahun sebelumnya,” tambah Firman.

Berdasarkan data peristiwa nikah di Kabupaten Maros, ada 2680 pasang pengantin yang melangsungkan pernikahan di tahun 2023. (Ulya)