Kemenag Lutim

Kemenag Lutim Gencar Lakukan Penguatan Moderasi Beragama harap ASN Kemenag Jadi Pelopor

Kepala Kantor bersama Kasubbag Tu dan Staf Kepegawaian saat memberikan penguatan moderasi beragama pada guru madrasah

Malili (Humas Lutim) 18/07/2024 – Dalam upaya memperkuat moderasi beragama di lingkungan Aparatur Sipil Negara (ASN) Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Luwu Timur (Lutim), Kepala Kantor Kemenag Lutim, H. Muhammad Yunus, semakin intensif melakukan berbagai kegiatan sosialisasi dan edukasi.

Kegiatan penguatan moderasi beragama ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai toleransi, keberagaman, dan persatuan di kalangan ASN. Dalam beberapa bulan terakhir, H. Muhammad Yunus telah mengadakan penguatan Moderasi Beragama mulai dari Rapat Koordinasi bersama seluruh ASN dan diskusi kelompok terarah yang melibatkan seluruh ASN di Kemenag Lutim.

Dalam salah satu rapat koordinasi yang digelar pada awal Juli ini, H. Muhammad Yunus menekankan pentingnya moderasi beragama sebagai upaya menjaga keharmonisan dan kerukunan antar umat beragama di Indonesia. "Moderasi beragama bukan hanya sekedar konsep, tetapi merupakan suatu tindakan nyata yang harus diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari, khususnya oleh ASN sebagai contoh bagi masyarakat," ujarnya.

Lebih lanjut, H. Muhammad Yunus menjelaskan bahwa Kemenag Lutim akan terus mengembangkan program-program yang mendukung penguatan moderasi beragama. Salah satu program unggulan yang sedang dirancang adalah pelatihan intensif bagi ASN tentang cara menghadapi isu-isu keberagaman dan menangkal radikalisme.

Dalam kesempatan yang sama, beberapa ASN yang mengikuti kegiatan ini mengungkapkan apresiasinya terhadap inisiatif Kepala Kantor Kemenag Lutim. Mereka merasa kegiatan seperti ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran akan pentingnya moderasi beragama dalam menjalankan tugas dan fungsi mereka sehari-hari.

Dengan langkah-langkah yang telah dan akan terus dilakukan, diharapkan ASN Kemenag Lutim dapat menjadi pelopor dalam menerapkan nilai-nilai moderasi beragama di tengah masyarakat, sehingga tercipta lingkungan yang lebih harmonis dan toleran di Kabupaten Luwu Timur. (yq)