Kembangkan Kemandirian Pesantren, PPUW Benteng Ikuti Bimtek Bantuan Inkubasi Bisnis

Bekasi (Humas Sidrap) - Direktorat PD Pontren dan Dirjen Pendis Kemenag mengadakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Bantuan Inkubasi Bisnis Pesantren pada 17 - 20 Juli 2024. Pondok Pesantren Al Urwatul Wutsqaa (PPUW) Benteng turut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

PPUW Benteng diwakili oleh salah satu pengajar, Ustaz Muhajirin. Pada kegiatan yang dihelat di Ibis Styles Kota Bekasi Jatibening tersebut, pihak Direktorat PD Pontren dan Dirjen Pendis Kemenag memberikan bimbingan terkait penerimaan bantuan inkubasi pesantren untuk mendukung kemandirian pesantren.

"(Tujuan kegiatan ini) bimbingan penerimaan bantuan inkubasi pesantren untuk kemandirian pesantren," ujar Muhajirin.

Awalnya pelatihan tersebut diadakan secara daring oleh Pusdiklat yang ditujukan untuk 5 angkatan. Setelahnya, pihak Direktorat PD Pontren dan Dirjen Pendis Kemenag mengundang para peserta yang telah lolos seleksi untuk menghadiri bimtek secara luring.

PPUW Benteng tergabung dalam angkatan 20 dan menjadi satu-satunya perwakilan Sulawesi Selatan dari 42 peserta pada angkatan tersebut.

"Pelaksanaan awalnya (berbentuk) pelatihan daring oleh Pusdiklat sebanyak 5 angkatan 17, 18, 19, 20, dan 21. Kemudian (ada) undangan bimtek offline stelah seleksi," tambah Muhajirin.

Sebelum mengikuti pelatihan tersebut, PPUW Benteng mengajukan proposal usaha kepada Direktorat PD Pontren & Dirjen Pendis. Setelahnya, pihak panitia melakukan seleksi terhadap proposal yang masuk untuk mengukur kelayakannya untuk menerima bantuan inkubasi. (TK)