Humas Kemenag Sinjai

Kakankemenag Sinjai Gelar Rapat Evaluasi Pelaksanaan Anggaran Triwulan III

Bongki, Sinjai Utara (Humas Sinjai) – Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) Kabupaten Sinjai, Faried Wajedi mengadakan rapat penting bersama pengelola keuangan guna mengevaluasi pelaksanaan anggaran triwulan III. Rapat ini diadakan sebagai tindak lanjut dari hasil monitoring yang dilakukan oleh Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Kabupaten Sinjai terkait pencapaian serapan anggaran pada triwulan III, Jumat (27/9/2024) sore.

Dalam rapat tersebut, Syamsuddin PPK Kemenag Sinjai, menyampaikan bahwa serapan anggaran di beberapa satuan kerja (satker) belum mencapai target 100%. Tiga satker yang serapannya masih di bawah harapan adalah Bimas Islam dengan serapan 61,81%, Pendidikan Islam (Pendis) 71,11%, dan Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) yang baru mencapai 62,66%, bebernya.

“Serapan anggaran belum optimal dan masih ada beberapa indikator yang harus ditingkatkan, khususnya pada devisi halaman III DIPA serta ketepatan antara realisasi dengan Rencana Penarikan Dana (RPD),” ungkap Syamsuddin.

Sehubungan dengan itu, Faried Wajedi memberikan solusi dengan menyarankan agar Kepala Seksi (Kasi) yang juga bertindak sebagai Pejabat Pembuat Komitmen (PPK), lebih terlibat aktif dalam mengoptimalkan serapan anggaran pada triwulan IV yang akan datang. “Masih ada waktu hingga 30 September untuk memperbaiki capaian triwulan III, dan saya yakin dengan kerja sama dan pengawalan yang baik, kita bisa mencapai hasil yang lebih maksimal,” tutup Faried.

Rapat ini diharapkan dapat mendorong peningkatan kualitas pengelolaan anggaran di Kemenag Kabupaten Sinjai dan memastikan bahwa serapan anggaran di triwulan IV dapat mencapai target yang diharapkan. (A.Q)