Kakankemenag Kota Makassar H. Irman  Monitoring Pelaksanaan AKGTK 2024 di MAN 2 Makassar

Makassar, Humas Makassar - Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Makassar, H. Irman, bersama dengan Kepala Kantor Wilayah Provinsi Sulawesi Selatan, H. Muhammad Tonang, didampingi KASI Penmad, Pengawas Madrasah, dan Kepala Madrasah Negeri se-Kota Makassar, melaksanakan monitoring Pelaksanaan Asesmen Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan (AKGTK) Tahun 2024, Selasa 24 Juni 2024

Dijadwalkan AKGTK ini berlangsung selama tiga hari, mulai dari Senin, 24 Juni sampai Rabu, 26 Juni 202 di MAN 2 Kota Makassar. Kegiatan diikuti 769 peserta dari Kota Makassar, terdiri dari Pengawas Madrasah, Kepala Madrasah, dan Guru Madrasah.

Tahapan pelaksanaan AKGTK tahun 2024 di Kota Makassar ini menggunakan enam ruangan dan dubagi dalam tiga sesi setiap harinya.

Adapun tujuan pelaksanaannya adalah untuk memetakan kompetensi masing-masing peserta sehingga tidak ada hasil lulus atau tidak lulus. Seluruh peserta diharapkan mengerjakan asesmen sesuai dengan kemampuan masing-masing sehingga hasil pemetaan menjadi valid dan akurat.

"Melahirkan siswa hebat harus dimulai dari yang melahirkannya, yaitu guru yang membimbing setiap hari. Alhamdulillah, guru-guru selalu diuji kompetensinya seperti yang sedang berlangsung ini," ucap Irman.

Mantan Kepala Kemenag Kab. Enrekanh ini berharap, melalui kegiatan AKGTK ini, kompetensi guru semakin meningkat serta para guru dan pengawas  sedikit demi sedikit meninggalkan pola yang lama dan mengikuti pola-pola yang lagi trend saat ini.

Seementara itu, Kakanwil H. Muhammad Tonang mengatakan pelaksanaan AKGTK ini merupakan langkah penting dalam memastikan bahwa guru dan tenaga kependidikan kita memiliki kompetensi yang diperlukan untuk mendidik generasi masa depan.

Menurut Tonang, dengan asesmen ini,  kita dapat memetakan kemampuan para pendidik dan memberikan dukungan yang sesuai untuk peningkatan kualitas pendidikan.

"Saya berharap seluruh peserta dapat mengikuti asesmen ini dengan sungguh-sungguh sehingga hasilnya dapat digunakan untuk perbaikan dan pengembangan kompetensi secara berkelanjutan. Mari kita bersama-sama berkomitmen untuk terus meningkatkan mutu pendidikan di Sulawesi Selatan dan Indonesia," imbaunya.

Diketahui, AKGTK tahun 2024 ini dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia, sebagai komitmen nasional untuk meningkatkan kompetensi guru dan tenaga kependidikan demi pendidikan yang lebih baik.(imr)