Peringatan Maulid Nabi

Kakan Kemenag Sampaikan 3 Ciri Umat yang Cinta Nabi pada Peringatan Maulid di MTsN 4 Bulukumba

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H/2024 M di MTsN 4 Bulukumba dihadiri Kakan Kemenag Bulukumba, H. Misbah

Bontotangnga (Humas Bulukumba) – Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bulukumba, H. Misbah, S.Ag., M.A. menghadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H/2024 M di MTsN 4 Bulukumba pada Rabu (16/10/2024).

Acara yang dilaksanakan menjelang siang ini turut dihadiri Kasi Pendidikan Madrasah, Asfiadi, Kepala Desa Bontotangnga, Ketua Komite MTsN 4 Bulukumba, beberapa Kepala Madrasah dari MA, MTs, dan MI, serta pengurus OSIS SMA 11 Bulukumba.

Acara yang dibuka oleh dua MC dari siswa MTsN 4 Bulukumba ini menghadirkan suasana segar dan kekinian. Para MC menampilkan dialog interaktif dengan gaya semi-formal yang berhasil menjaga nuansa acara tetap khidmat dan menarik, tanpa mengurangi adat istiadat peringatan Maulid. Inovasi MC Madrasah ini menjadi salah satu ciri khas melalui pembawaan acara dalam tiga bahasa yang sudah dikenal sebelumnya.

Dengan tema "Meneladani Akhlak dan Meningkatkan Cinta kepada Nabi Muhammad SAW," Kakan Kemenag, H. Misbah memberikan hikmah Maulid yang bercerita tentang kehidupan Rasulullah SAW. Sambutan antusias datang dari para hadirin, terutama siswa-siswi MTsN 4 Bulukumba yang sangat tertarik dengan kisah-kisah Nabi Muhammad SAW.

Dalam ceramahnya, Kakan Kemenag mengajak seluruh hadirin untuk menumbuhkan rasa cinta kepada Rasulullah SAW dengan mengamalkan sunnah-sunnahnya dan meneladani akhlak beliau.

"Cinta kepada Rasulullah bukan hanya dengan perayaan, tetapi harus diiringi dengan pengamalan ajaran-ajarannya dalam kehidupan sehari-hari," tegas H. Misbah.

Kepala MTsN 4 Bulukumba, H. Samsu Alam, dalam sambutannya mengucapkan rasa syukurnya atas terlaksananya acara sesuai jadwal. Ia juga menyampaikan terima kasih kepada Bapak Kakan Kemenag yang telah meluangkan waktu untuk hadir dan memberikan tausiyah Hikmah Maulid.

"Saya berharap anak-anakku menyimak dengan baik apa yang disampaikan agar dapat menambah kecintaan kita kepada Nabi Muhammad SAW," ujar Samsu Alam.

Dalam ceramahnya, Kakan Kemenag menyampaikan tiga ciri umat yang mencintai Nabi Muhammad SAW, yaitu  1). Umat yang selalu bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW., 2). Umat yang memiliki akhlak mulia dan terpuji, dan 30. Umat yang mengikuti sunnah-sunnah Rasulullah.

Acara ini juga diramaikan dengan hiburan berupa penampilan Qasidah dan Nasyid dari Sanggar Seni Karaeng Loeta, yang dipimpin oleh Hj. Herma Linda. Para peserta didik menunjukkan kemampuan mereka yang luar biasa, mendapat apresiasi dari Bapak H. Misbah yang memberikan reward kepada peserta terbaik, termasuk kedua MC yang tampil dengan sangat baik.

Di akhir acara, diumumkan pemenang lomba menghias telur, di mana 15 kelas berkolaborasi dengan wali kelas masing-masing. Pengumuman pemenang oleh Hj. Yusrawita, Wakamad Bidang Akademik, disambut riuh dan gembira oleh para siswa. Kegiatan Maulid di MTsN 4 Bulukumba ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Andi Isyrahli Sadri, berisi harapan agar cinta kepada Rasulullah Muhammad SAW senantiasa terpatri dalam hati setiap umat Muslim, khususnya di lingkungan Madrasah. (Andi Suwarsih/Asriadi Haris)