Irfan Daming Berikan Arahan pada Peserta Asesmen Kompetensi GTK Madrasah 2024

Kakan Kemenag Pinrang, Irfan Daming Berikan Arahan pada Peserta Asesmen Kompetensi GTK Madrasah 2024

Paleteang, (Humas Pinrang) – Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pinrang, H. Irfan Daming, memberikan arahan kepada peserta Asesmen Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan (AKGTK) Madrasah 2024. Acara yang berlangsung di ruang guru MAN Pinrang ini dihadiri oleh sejumlah guru dan tenaga kependidikan dari berbagai madrasah di Kabupaten Pinrang. Senin (24/06/2024)

Dalam arahannya, H. Irfan Daming menekankan pentingnya keseriusan peserta dalam mengikuti asesmen tersebut. "Saya meminta kepada seluruh peserta untuk mengikuti asesmen ini dengan serius agar hasilnya maksimal," ujarnya. Beliau juga menyampaikan bahwa hasil asesmen ini akan digunakan oleh Kementerian Agama sebagai dasar dalam Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) bagi Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) untuk meningkatkan kualitas pendidikan madrasah.

Lebih lanjut, H. Irfan Daming menjelaskan bahwa asesmen ini bertujuan untuk mengukur kompetensi guru, terutama dalam dua kompetensi dasar yaitu kompetensi pedagogi dan kompetensi profesional.

"Dari asesmen ini, kita akan mendapatkan profil kompetensi guru yang dapat digunakan sebagai ukuran bagi Kementerian Agama dalam mengambil kebijakan untuk meningkatkan kompetensi guru," tambahnya.

Beliau menekankan bahwa hasil asesmen akan menjadi landasan bagi Kementerian Agama untuk mendorong guru-guru melaksanakan proses PKB secara berkelanjutan. "Hal itu dilakukan dengan mendorong para guru melakukan proses Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan," ucap H. Irfan Daming yang didampingi Kasi Penmad Kemenag Pinrang, Ramli Alias, Kepala MAN Pinrang dan Kasubag TU MAN Pinrang

Asesmen Kompetensi GTK Madrasah 2024 ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang akurat mengenai kompetensi guru dan tenaga kependidikan di madrasah, sehingga upaya peningkatan kualitas pendidikan dapat dilakukan dengan lebih terarah dan efektif. (WH)