Kakan Kemenag Bone Serahkan 28 SKT Majelis Taklim Tanete Riattang

Watampone, (Humas Bone) – Sebanyak 28 kelompok Majelis Taklim secara resmi menerima Surat Keterangan Terdaftar (SKT) dari Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Tanete Riattang, Selasa (27/8/2024). SKT tersebut diserahkan langsung oleh Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Bone, H. Abdul Rafik, bersama Camat Tanete Riattang, Andi Zainal Wahyudi, di Aula La Tea Riduni, Rumah Jabatan Bupati Bone.

Acara ini turut dirangkaikan dengan Pembinaan Majelis Taklim dan Penguatan Moderasi Beragama. Dalam kegiatan tersebut, hadir Kepala KUA Kecamatan Tanete Riattang Abd. Wahid Arif, Ketua Penggerak PKK Kecamatan Tanete Riattang, para lurah, imam kelurahan, staf Seksi Bimas Islam Kemenag Bone, serta perwakilan dari masing-masing majelis taklim di Kecamatan Tanete Riattang.

Dalam laporannya, Kepala KUA Tanete Riattang Abd. Wahid Arif memaparkan tiga poin penting. Pertama, ia menjelaskan tipologi wilayah kerjanya yang mencakup delapan kelurahan di pusat Kota Watampone. Kedua, Abd. Wahid mengapresiasi kerukunan antar umat beragama di wilayah tersebut, meski terdapat berbagai rumah ibadah seperti gereja dan vihara, serta lembaga pendidikan dari berbagai keyakinan.

"Alhamdulillah, masalah keagamaan di sini sangat sejuk. Tidak pernah ada gesekan antar pemeluk agama. Itulah sebabnya Tanete Riattang menjadi kampung moderasi beragama terbaik di Sulsel," ungkap Abd. Wahid Arif.

Ketiga, ia menekankan bahwa KUA tidak sekadar melayani urusan pernikahan. "Mindset masyarakat bahwa KUA itu hanya urusan pernikahan, ini harus kita ubah. KUA juga melayani masalah kemasjidan, zakat, dan haji. KUA adalah jari-jarinya Kemenag," tambahnya.

Camat Tanete Riattang, Andi Zainal Wahyudi, dalam sambutannya mengucapkan selamat kepada 28 majelis taklim yang telah terdaftar. Ia juga berharap agar masjid-masjid yang belum memiliki majelis taklim segera membentuknya.

"Majelis taklim ini menjadi garda terdepan di masyarakat, menjadi perisai bagi kaum hawa," tegasnya. Ia berharap bahwa siapapun yang menjadi camat dan yang menjadi Kepala KUA di Tanete Riattang, Majelis taklim ini tetap harus menjadi garda terdepan di Kecamatan Tanete Riattang.

Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Bone, H. Abdul Rafik, dalam sambutannya memberikan apresiasi besar terhadap peran aktif KUA Kecamatan Tanete Riattang dalam menggerakkan majelis taklim di wilayah tersebut. Menurutnya, Kepala KUA telah berhasil menjadi motor penggerak dalam upaya penguatan kehidupan keagamaan, khususnya bagi kaum perempuan melalui pembinaan majelis taklim.

“Pak KUA Tanete Riattang telah menjadi motor penggerak yang luar biasa sehingga banyak majelis taklim resmi terbentuk. Ini merupakan salah satu wujud nyata dari revitalisasi KUA yang dijalankan oleh KUA Tanete Riattang. Tidak hanya di tingkat kecamatan, tetapi peran ini berdampak besar bagi penguatan umat di wilayah Kabupaten Bone,” kata H. Abdul Rafik.

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa revitalisasi KUA tidak hanya bertumpu pada aspek administrasi dan pelayanan, tetapi juga menyentuh berbagai elemen kehidupan sosial dan keagamaan. Majelis taklim, menurutnya, menjadi salah satu sarana yang sangat strategis dalam membangun keluarga dan masyarakat yang berakhlak mulia, termasuk dalam pembinaan anak-anak.

Selain itu, H. Abdul Rafik juga menyampaikan pesan khusus kepada para ibu-ibu majelis taklim yang hadir. Ia menekankan bahwa peran perempuan, khususnya ibu-ibu, sangat vital dalam menjaga ketahanan moral dan spiritual keluarga. Menurutnya, majelis taklim bukan hanya wadah untuk memperdalam pengetahuan agama, tetapi juga benteng yang kuat bagi keluarga dan masyarakat dari pengaruh negatif. (Ahdi)