Jamaah Kloter 11 Debarkasi Makassar disambut Puluhan Pejabat Pemda Maluku Utara

Makassar, (Inmas Sulsel) - Waktu menunjukkan pukul 7.30 WITA, Asrama Haji Sudiang Makassar telah bertabur pejabat lingkup Pemerintah Provinsi dan Kabupaten di Maluku Utara. Ini untuk menyambut kedatangan 450 jamaah haji yang keseluruhannya berasal dari Provinsi tersebut, Jumat pagi, (15/9/2017).

Setelah sehari sebelumnya di Kloter 10, 450 jamaah Haji provinsi Maluku Utara tiba di asrama Haji Sudiang Makassar, gelombang ke dua pemulangan Jamaah Haji dari tersebut akhirnya tiba kembali di Tanah Air melalui Bandara Sultan Hasanuddin Makassar. Di Kloter 11, semuanya adalah jamaah Haji asal Provinsi Maluku Utara. Tampak hadir Bupati Halmahera Selatan, Wakil Bupati Halmahera Barat, Pjs. Ka.Kanwil Kemenag Maluku Utara, Kabag Kesra Kabupaten/Kota Provinsi Maluku Utara, Kakankemenag Se Maluku Utara serta Anggota DPRD Kabupaten Kota di Provinsi tersebut.

H. Fathurrahman mewakili Panitia Pemberangkatan dan Pemulangan Jamaah Haji Debarkasi Makassar dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat dating kepada Jamaah Haji yang baru tiba tersebut setalah menjalani perjalanan panjang selama 40 hari. “Setelah 40 hari menjalani perjalanan Ibadah haji, mulai pemberangkatan tanggal 5 Agustus – tanggal 15 September 2017, ini merupakan perjalanan panjang yang harus dilalui jamaah haji sebagai bagian dari perjalanan suci menunaikan perintah Allah”, ujar Fathurrahman yang juga Kepala Bidang Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren kanwil Kemenag Sulsel tersebut.

H. Fathurrahman Menyerahkan Daftar Jamaah Kloter 11 Kepada Pjs. Kakanwil Kemenag Maluku Utara, Jumat (15/9/2017)

Pjs. Kakanwil Kemenag Maluku Utara, Tumagola, MM. dalam sambutannya melaporkan bahwa terdapat 3 orang jamaah yang meninggal di tanah suci dan masih ada jamaah yang sakit dan harus tinggal di Arab Saudi sampai di izinkan kembali pulang ke Indonesia. Kakanwil berpesan kepada jamaah yang baru tiba di Makassar tersebut agar beristirahat di Asrama haji Sudiang Makassar, Karena besok (Sabtu, 16/9) baru akan diberangkatkan ke Ternate dengan 3 kali penerbangan yang dimulai dari pukul 4.00 dini hari hingga pukul 12 siang. Waktu tempuh perjalanan dari Makassar ke ternate via udara memakan waktu sekitar 1 jam 50 menit.

Salah Seorang Jamaah Provinsi Maluku Utara Memeluk Panitia Lokal Kemenag Malut setiba di Asrama Haji Sudiang Makassar

Tercatat pada jadwal kepulangan Jamaah Haji untuk debarkasi Hasanuddin Makassar, Jamaah Haji asal Provinsi Maluku terdiri dari 3 kloter , yaitu Kloter 10 yang 450 jamaah kesemuanya adalah jamaah haji Provinsi Maluku Utara, kloter 11 juga kesemuanya Dari Provinsi Maluku Utara dan kloter 12, jamaah Maluku Utara 180 orang tergabung dengan Jamaah dari kabupaten Takalar 267 jamaah.

Seorang Jamaah dibantu oleh Panitia Memasuki Aula 2 Asrama Haji Sudiang Makassar

Terlihat sigap satuan panitia Haji local Maluku Utara yang mengenakan rompi hitam sigap melayani jamaah haji yang baru tiba tersebut. (Nur/arf)