KSM Provinsi 2024

Ini Kesan Kepala MAS Darul Istiqamah Bulukumba Saat Mengikuti Pembukaan KSM Tingkat Provinsi di Pare-Pare

Ponci, (Humas Bulukumba) — Dalam rangka pembukaan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tingkat provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2024, Kepala Madrasah Aliyah (MAS) Darul Istiqamah Bulukumba, Ali Agus, hadir dengan penuh antusias pada Rabu, 31 Juli 2024 lalu. Acara pembukaan ini berlangsung di Kampus IAIN Parepare, Soreang, Jl. Amal Bhakti No.8, Bukit Harapan, Kecamatan Soreang, Kota Parepare, Sulawesi Selatan.

Kegiatan pembukaan KSM dihadiri oleh berbagai pejabat dan tokoh penting, termasuk Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan, H. Muhammad Tonang, PJ Walikota Parepare, Forkopimda Kota Parepare, Kasubag TU Kanwil Kemenag Sulsel, serta rektor dari berbagai perguruan tinggi seperti IAIN Parepare, IAIN Bone, dan UIN Alauddin Makassar. Acara juga dihadiri oleh kepala-kepala Kankemenag Kabupaten/Kota se-Sulawesi Selatan, tenaga pendidik dan kependidikan, pengawas madrasah, serta pendamping dan peserta KSM tingkat provinsi Tahun 2024.

Pembukaan kegiatan dimulai dengan sambutan dari Kasi Penmad Parepare, Jami, yang berharap agar peserta KSM diberikan kemampuan terbaik dan dihindarkan dari perpecahan. "Berikanlah kemampuan kepada kami dan terutamanya kepada peserta KSM yang terpilih ke tingkat Nasional. Jadikanlah kami orang-orang yang bertaqwa serta hindarkanlah kami dari pertikaian," ujar Jami.

Acara ini dimeriahkan dengan berbagai persembahan, termasuk vokal individu, tari drum band, dan pembacaan tajwid Al-Qur'an. Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan, H. Muhammad Tonang, membuka acara dengan pernyataan penting mengenai kebutuhan untuk memaksimalkan pendidikan madrasah. "Belum maksimal pendidikan madrasah yang berkelanjutan, jadi perlu dimaksimalkan. Harus aman, nyaman, dari sikap bullying, dan adanya sikap toleransi," ungkapnya.

Rektor IAIN Bone, Syahabuddin, menambah suasana dengan beberapa pantun yang membuat para pendamping KSM tersenyum bahagia. Rektor IAIN Makassar Alauddin, Hamda Juhannis, memberikan motivasi dengan pesan, "Belajarlah pada kota Pare-pare, merajuk cinta dan cita, arti dari cita dan arti menggapai cinta."

Rektor IAIN Parepare, Hamdani, dalam sambutannya menyatakan, "Selamat datang. Saya senang sekali karena kami menjadi tuan rumah acara KSM ini. Mudah-mudahan apa yang kita lakukan hari ini menjadi motivasi, maju, dan mendunia."

KSM telah menjadi ajang positif dalam membangun budaya kompetisi dengan mengelaborasi sains dan nilai-nilai Islam. Di tengah acara pembukaan, dilakukan penyerahan simbolis tanda peserta oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan.

Kepala Madrasah Aliyah Darul Istiqamah Bulukumba, Ali Agus, saat ditemui di gedung Auditorium IAIN, mengungkapkan, "Pelaksanaan KSM tingkat provinsi ini pertama kali dilaksanakan di luar Kota Makassar, yaitu di Kota Parepare, dengan 458 peserta dan 103 regu yang akan berlomba. Kami berharap Andi Nurul Nafsia dari madrasah kami bisa menjuarai tingkat provinsi ini dan berlanjut ke tingkat nasional." (Erna/Asriadi Haris)