Air Mancur Dubai Ada Di MTs DDI Annunge

Bone, (Humas_Bone) – Dewasa ini, manusia semakin canggih peradabannya. Berbagai inovasi baru yang dimunculkan untuk mengikuti perkembangan zaman. Hadirnya air mancur menari di Dubai menjadi tontonan dunia. Tidak tanggung-tanggung anggaran yang harus ditelan untuk menciptakan air mancur ini adalah miliyaran rupiah.

Kehadiran air mancur juga merupakan pemenuhan kebutuhan di dunia wisatawan. Jadi tidak heran jika air mancur ini hadir dan menjadi icon di taman Arung Palakka (Arpal) Watampone. keunikan air mancur ini mempunyai daya tarik karena bergoyang mengikuti alunan musik yang disertai dengan proyeksi lanser lampu berwarna warni. Tak jarang jika air mancur ini berjalan, ratusan warga memadati lokasi.

Jika air mancur menari hanya dapat dilihat Dubai, Singapura dan beberapa Negara maju dan itupun melalui Youtbe dan beruntung juga ada di taman Arpal Watampone, kini gebrakan baru di MTs DDI Annunge Kecamatan Bengo Kabupaten Bone buat taman dengan air mancur ala Dubai. Annunge yang merupakan daerah terpencil bahkan jarang tersentuh oleh kelompok orang modern atapun pejabat tinggi daerah. Namun keratifnya menyerupai di Negara maju dan berkembang.

Warga setempat dan juga tenaga pengajar MTs DDI Annunge Junardi, S.Pd berhasil merancang Air Mancur menari. Hanya dengan uang senilai Rp. 300.000,- dan peralatan seadanya, mampu menciptakan air mancur seperti yang ada di Dubai dalam waktu dua hari. Wow kreatif yaaa…

Bahan untuk ciptakan air mancur ini hanya diperlukan beberapa batang pipah ukuran ½ inci, satu batang pipa ukuran 2 inci dan satu sak semen. Beberapa batang pipah ukuran ½ inci disambung menjadi satu untuk mengelilingi taman. Kemudian dilakukan pelubangandibatang pipah seukuran lingkaran paku tripleks. Untuk menciptakan semburan air ke atas dan kesamping maka diatur tiktik pelubangan mengarah ke atas dan samping. Jarak antara titiik lubang sekitar 20cm. ungkap Junardi kepada redaksi. 05/11/2017.

Sementara pipah ukuran 2 inci depergunakan untuk air mancur tunggal. Cara kerja air mancur ini juga tidak menggunakan listrik atapun mesin pompa air. Alternatifnya, air langsung mengalir dari mata air pegunungan kemuadian ditampung dalam sebuah wadah.

Air dari wadah tersebut mengalir kepipah air mancur. Air yang dihembuskan akan manari-nari sesuai dengan dorongan air mengalir. Jika air mengalir kencang dari kerang maka air mancur akan menari lebih indah. Jika air mengalir lemah dari kerang maka air mancur akan biasa-biasa saja. selain menarik juga berguna untuk menyirami bunga yang ada ditaman. Jelas Jurnardi.

Sungguh indah dan menarik. Warga yang tertinggal dengan dunia Informasi, tidak perlu lagi akases internet buka Youtube untuk melihat Dubai ataupun ke pusat Kota Watampone. kini air mancur Dubai dapat dinikmati di MTs DDI Annunge. Kreatif ya.. (ah/arf)