Kegiatan PD Pontren Kemenag Gowa

136 Santri di Ikuti Wisuda Madrasah Diniyah Takmiliyah FKDT Gowa

Kakankemenag saat prosesi wisuda

Pallangga (Humas Gowa). Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gowa, Aminuddin bersama Kepala Seksi PD Pontren, Ishak Ibrahim menghadiri Wisuda Santri Madrasah Diniyah Takmiliyah (MDT) Forum Komunikasi Diniyah Takmiliyah (FKDT) Kementerian Agama Kabupaten Gowa, Rabu (29/5/2024).

Kakankemenag Gowa menyampaikan rasa syukurnya atas terlaksananya wisuda ini. "Alhamdulillah tahun ini jumlah peserta wisuda santri yang mengikuti ujian dan wisuda lebih banyak dibandingkan dengan tahun kemarin," tukasnya.

Selain itu Kepala Kantor memberikan apresiasinya dan bersyukur karena hari ini dengan adanya wisuda, membuktikan bahwa MDT masih hidup, eksis dengan sehat di Kabupaten Gowa.

"Guru-guru disini sangat luar biasa. Mereka mewakafkan dirinya untuk membina Madrasah Diniyah Takmiliyah, karena tidak semua guru mau masuk disini," ujarnya mengapresiasi para guru.

Wisuda santri kali ini, menurut Kasi Pontren, diikuti 15 lembaga dari 68 lembaga MDT yang ada di Kabupaten Gowa. "Hal ini terjadi karena hanya 15 lembaga yang lolos datanya di EMIS. Jadi, jumlah keseluruhan peserta ujian sebanyak 136 orang dari 15 lembaga yang hadir mengikuti wisuda," jelas Ishak.

Sementara itu, Karsia, Ketua Tim MDT Kanwil Kemenag Sulsel menegaskan bahwa wisuda santri ini tidak terjadi seketika, tetapi melalui tahapan proses, kerja keras, dan kerja cerdas. "Selain itu tidak lepas dari partisipasi orang tua dan dorongan, baik dari segi moril maupun materi," ucap Ketua Tim MDT.

Lebih lanjut ia mengatakan bahwa Wisuda ini bukan akhir dari pembelajaran. "Kita harus belajar terus sebagai bekal untuk kita kedepan, karena manfaat ilmu sangat