Lepas Jamaah Calon Haji Asal Tana Toraja di Plaza Makale, Ini Kata Bupati

Makale, (Humas Kemenag Tator) - Diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan pembacaan ayat-ayat suci Al Quran, acara pelepasan Jemaah Calon Haji (JCH) asal Kabupaten Tana Toraja secara resmi digelar pada pukul 20.00 wita di Plaza Bundaran Kolam Makale, Selasa (1/08/2017) malam.

Acara yang berlangsung dibawah guyuran hujan itu, dihadiri oleh jajaran pejabat Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Tana Toraja, para pejabat Organisasi Pimpinan Daerah (OPD) dalam lingkup Pemda Kab. Tana Toraja, Ketua MUI dan Pimpinan PC Nahdatul Ulama dan Muhammadiyah Kab. Tana Toraja, serta sejumlah pendeta dan pejabat eselon empat dalam lingkup Kantor Kementerian Agama Kab. Tana Toraja.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Tana Toraja, H.Muhammad, M.Ag dalam laporannya ketika menyerahkan daftar nama 34 JCH kepada Bupati Tana Toraja, menyampaikan bahwa acara pelepasan JCH di Bundaran Kolam Makale ini, adalah wujud kerinduan Bapak Bupati yang ingin melihat JCH asal Tana Toraja berangkat dan dilepas di area terbuka guna memberi kesan tidak adanya sekat antara JCH dengan masyarakat dan keluarga yang akan mengantarnya.

"Saya berharap kepada para JCH agar sesampainya si Baitullah, tidak lupa mendoakan Bapak Bupati, Bapak Wakil Bupati beserta seluruh pejabat OPD yang sudah banyak membantu umat muslim di Tana Toraja ini, agar kiranya diberi kekuatan, kecerdasan, dan kejernihan berpikir oleh Allah SWT dalam mengelola Tana Toraja sebagai daerah yang dikenal dengan julukan laboratorium kerukunan antar umat beragama ini", pinta Muhammad

Bupati Tana Toraja Ir.Nicodemus Biringkanae dalam sambutannya berpesan agar JCH mempersiapkan diri dengan baik agar bisa khusuk dalam beribadah.

"Pemerintah dan rakyat Tana Toraja menganggap para JCH ini adalah duta Tana Toraja di Tanah Mekkah", ujar Nicodemus.

"Kita semua berdoa kiranya saudara-saudara kita nantinya setelah melaksanakan ibadah haji, dapat kembali ke tanah kelahirannya dengan selamat", harapnya

Usai menyampaikan sambutannya, Bupati Tana Toraja kemudian menyalami satu persatu JCH yang bergegas menuju bus yang akan mengantar mereka ke Asrama Haji Sudiang.

Rombongan JCH asal Kab.Tana Toraja berangkat pukul 21.15 wita dengan menggunakan dua bus PO Manggala Trans, dimana masing-masing bus yang berkapasitas 32 penumpang itu disi oleh 17 JCH, 2 orang panitia, 2 orang Satpol PP dan 1 orang tim medis.

Turut serta dalam iring-iringan rombongan JCH adalah Wakil Bupati Tana Toraja Victor Datuan Batara, Kepala Kantor Kemenag Tana Toraja H.Muhammad,M.Ag, Kabag Kesra Pemda Tk II Tana Toraja Kaboel Palipangan, S.IP, Kepala Penyelenggara Haji dan Umroh pada Kantor Kemenag Tana Toraja H.Ruslin Said, S.Ag dan beberapa orang panitia serta kendaraan para keluarga JCH.

"Berdasarkan schedule yang dirilis oleh PPIH Embarkasi Makassar, JCH asal Tana Toraja akan tergabung dalam kloter 09 bersama 20 JCH asal Kota Makassar, 109 JCH asal Kota Palopo, 120 JCH asal Kota Parepare dan 137 JCH asal Papua", ujar Kepala Peyelenggara Haji dan Umroh Kemenag Tana Toraja, H.Ruslin Said,S.Ag

"Kloter 09 berdasarkan jadwal yang diberikan oleh pihak Garuda, akan take off pada hari Kamis tanggal 03 Agustus 2017 pukul 20.10 wita dari Bandara Sultan Hasanuddin Maros menuju Bandara Pangeran Mohammad Bin Abdul Aziz Madinah Arab Saudi", pungkas H.Ruslin. (anBal/arf)

Wilayah LAINNYA