Kepala BNNP dan Kakanwil Kemenag Sulsel Bahas Tindak Lanjut Kerjasama Penanggulangan Narkoba

Makassar (Humas Kanwil) – Kepala Badan Nasional Narkotika Provinsi (BNNP), Brigjen Pol. Drs. Ghiri Prawijaya bersama tiga pejabat lainnya menemui Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan, Drs. H. Khaeroni, M.Si. di ruang kerja Kakanwil Sulsel, Rabu 03 Agustus 2022.

Pertemuan dua pejabat lnstansi vertikal tersebut sebagai tindak lanjut penandatangan perjanjian kerjasama (Memorandum of Understanding) antara BNNP, Dinas Kesehatan dan Kementerian Agama Sulsel dalam rangka mendukung Program Sulsel Bersih Narkoba (Bersinar) dan Gerakan Cari Mantu Bebas Narkoba (Gencarkan) yang dicanangkan oleh Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan.

Khaeroni didampingi Kepala Bidang Urusan Agama Islam H. Muh. Tonang, menyebut Kemenag dalam hal ini Kantor Wilayah telah mengeluarkan Surat Edaran yang ditujukan kepada Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten dan Kota se Sulsel untuk menindaklanjuti MoU tersebut.

Surat Edaran telah dikeluarkan pada tanggal 12 Juli dan beberapa Kepala Kantor Kemenag melaporkan telah melakukan koordinasi dengan Pemerintah Kabupaten setempat, bahkan Kemenag Kab. Pangkajene Kepulauan telah melakukan penandantanganan MoU serupa bersama Pemkab dan Kodim 1421, terang Khaeroni.

Surat edaran Kakanwil tersebut menekankan Kepala Kemenag Kab dan Kota melakukan kooridinasi dengan Pemkab, menginstruksikan Kepala KUA Kecamatan melaksanakan dan mendukung program Suslel Bersinar Gencarkan, menjadikan hasil tes urin calon pengantin sebagai salah satu dokumen kelengkapan berkas pendaftaran nikah, serta mengimbau kepada penyuluh dan penghulu di KUA kecamatan melakukan sosialisasi dan edukasi kepada calon pengantin tentang Program Sulsel Bersinar Gencarkan.

Merespon langkah-langkah yang telah dilakukan oleh Kakanwil Kemenag, Kepala BNNP Sulsel yang didampingi Sudaryanto, SKM., M.Kes, Kabag Umum BNNP, Koord P2M BNNP, Ishak Iskandar, SKM., M.Kes serta Basri, S.Pi, bersemangat untuk terus melakukan koordinasi dengan Kementerian Agama baik ditingkat provinsi maupun di tingkat Kabupaten dan Kota.

Akhir pertemuan disepakati akan dilakukan kegiatan serupa bersama Kepala Dinas Kesehatan Sulsel dan instansi terkait guna membahas tehnis dan mekanisme pelaksanaan penanggulanan narkoba di tingkat kecamatan.

Wilayah LAINNYA