Kanwil Kemenag Sulsel Audit Syariah Baznas Selayar

Selayar, HUMAS KEMENAG - Kanwil Kementerian Agama (Kemenag) Sulawesi Selatan melaksanakan pendampingan audit syariah dan akreditasi lembaga Baznas Kabupaten Kepulauan Selayar, Rabu 14 Agustus 2024.

Sebelum Selayar,  tim pendampingan bidang Penaiszawa ini,  mengunjungi kabupaten Jeneponto, Bantaeng,  dan Bulukumba. Tim terdiri H. Bakri (ketua), Sudirman dan Munawir (anggota). Hadir Kasi PD. Pontren Kemenag Selayar, Harning H. Tabbu, dan Penyelenggara Zakat Wakaf Kemenag Selayar,  Hasanuddin.

Tim diterima pimpinan Baznas Selayar H. Odding (ketua), H. M. Nasir (Waka 1), Leonardo M. Siregar (Waka 2), Andi Baso (Waka 3), H. Abdul Karim (Waka 4), dan  Satuan Audit Internal, H. Patta Bone.

Ketua Baznas Selayar, Odding,  menyampaikan,  pihaknya menerima tim pendampingan audit dan akreditasi Baznas. Dia berharap Kemenag dan Baznas terus berkoordinasi dalam melakukan kegiatan pemberdayaan ZIS

Sebelumnya, Ketua Tim Pendampingan, Bakri mengatakan,  audit syariah dan akreditasi lembaga merupakan program Kemenag, untuk pendampingan tata kelola Baznas yang lebih baik.

Menurut Bakri, kegiatan ini juga menjadi bagian dari silaturrahmi antara Kemenag dan Baznas,  yang harus terus dibina secara intensif.

"Baznas dan Kemenag tidak bisa dipisahkan. Kemenag melahirkan Baznas dengan  lahirnya UU No. 23 Tahun 2011 tentang Pengelolaan Zakat," ucapnya.

Melalui pendampingan ini, lanjut Bakri,  pihaknya akan nenghasilkan LPZ yang sarat dengan tata kelola yang lebih baik, transparan, amanah jujur, dan bertanggung jawab,  serta menghasilkan distribusi dana zakat yang sesuai asnaf. (Sudir)

Wilayah LAINNYA