Manasik Haji Sepanjang Tahun Sulsel

Kakanwil Kemenag Sulsel Minta Jemaah Haji Takalar Persiapkan Diri Sebaik Mungkin

Takalar (Humas Sulsel) -- Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kakanwil Kemenag) Provinsi Sulawesi Selatan, Khaeroni, menjadi pembicara pada kegiatan Manasik Haji Sepanjang Tahun yang digelar di Masjid Agung Kabupaten Takalar (Senin, 14 Agustus 2023).

Selain dihadiri Ratusan Peserta, acara ini dihadiri oleh Kepala Kemenag Kabupaten Takalar, H. Solihin beserta sejumlah pejabat dan Kepala KUA Kecamatan di Jajaran Kemenag Kab. Takalar.

Pada kesempatan tersebut, Kakanwil Kemenag Sulsel, Khaeroni mengajak para calon jemaah haji untuk memanfaatkan waktu sebaik mungkin dalam mempersiapkan diri untuk menjalankan ibadah haji, meskipun waktunya masih setahun lagi.

Ia menyampaikan pentingnya mengisi waktu dengan kesiapan fisik, mental, dan spiritual agar dapat menghadapi rangkaian ibadah haji dengan penuh keikhlasan dan khusyu.

Khaeroni juga memberikan wawasan tentang rukun dan tata cara pelaksanaan ibadah haji, serta mengingatkan para calon jemaah haji tentang pentingnya menjaga kesehatan dan mematuhi petunjuk keselamatan, demi mencapai Kemabruran Haji,” ungkapnya.

Menurut Kakanwil, Setiap jemaah haji tentunya mendambakan predikat “mabrur”. Karena itu ada beberapa hal yang harus dilakukan jamaah untuk meraih mabrur haji, di antaranya; memperbaiki dan meluruskan niat beribadah karena Allah swt. Karena pelaksanaan ibadah haji adalah sebagai bentuk ketaatan terhadap perintah agama dan pemenuhan rukun Islam ke lima, bukan untuk menaikkan status sosial atau sekadar pamer kesalihan, apalagi juga bukan karena gengsi dan riya.

Sebelumnya, Kepala Kemenag Kabupaten Takalar, H. Solihin menyambut baik kehadiran Kakanwil di kegiatan Manasik Haji Sepanjang Tahun.

Solihin berharap para calon jemaah haji dari Kabupaten Takalar dapat mengambil manfaat dan pengajaran berharga dari acara ini. Ia juga mengajak para calon jemaah haji untuk bersungguh-sungguh dalam memanfaatkan waktu yang ada untuk mempersiapkan diri secara optimal menjalani ibadah haji. (Tim HDI)

Wilayah LAINNYA