Kabid Urais Kemenag Sulsel: LAZ Mitra Kerja Pemberdayaan Zakat

Makassar, HUMAS KEMENAG --Kepala Bidang Urusan Agama Islam (Urais) Kanwil Kementerian Agama Sulsel, H. Wahyuddin Hakim mengatakan lembaga amil zakat (LAZ),  menjadi mitra dan ekosistem dalam membangun kerja sama pemberdayaan zakat,  untuk tujuan kemaslahatan umat.

Hal ini dikatakannya saat menyampaikan sambutan atas nama Kakanwil,  pada acara  peringatan Lebaran Anak Yatim yang diselenggarakan Kanwil Kemenag Sulsel, Selasa, 16 Juli 2024.

Giat Lebaran anak yatim yang diselenggarakan serentak se Indonesia,  dan untuk tingkat Sulsel turut dihadiri Ketua Dharma Wanita Kemenag Sulsel, Hj. Nurlina Tonang, para pimpinan LAZ di Sulsel, dan para Ketua Tim Kerja Bidang Penaiszawa, tampak semarak.

Kesempatan itu,  Kabid Urais memberikan apresiasi kepada LAZ yang telah ikut aktif dalam memberikan santunan kepada anak yatim dan kaum difabel.

"Berikan kebahagiaan kepada anak yatim sebagai bentuk amal jariah bapak dan ibu, termasuk LAZ sebagai lembaga yang resmi,’’  ucap mantan kepala Kemenag Bone ini.
Dia berharap,  LAZ menjadi wadah atau lembaga filontropi dengan tetap menjalin sinergitas dengan stakeholder lain,  melalui program-program  pemberdayaan zakat wakaf.

Tercatat 230 paket santunan yang  diserahkan secara simbolis,  sebagai bentuk kepedulian lembaga zakat, baik LAZ nasional,  perwakilan nasional, maupun provinsi, pada kegiatan yang mengusung tema "Berbagi Cinta Berlimpah Berkah".

Pecahkan Rekor MURI

Ditjen Bimas Islam Kementerian Agama memecahkan rekor Museum Rekor Indonesia (MURI) melalui penyerahan bantuan santunan kepada 2 juta anak yatim dan difabel se-Indonesia.

Piagam Rekor MURI diserahkan langsung Direktur Operasional MURI, Yusuf Ngadri kepada Direktur Pemberdayaan Zakat dan Wakaf (Ditzawa) dalam acara Lebaran Anak Yatim: Berbagi Cinta Berlimpah Berkah di Auditorium Kantor Kemenag RI, Jakarta Pusat, Selasa (16/7/2024).

Kegiatan tersebut serentak digelar oleh Kanwil Kemenag, Kankemenag, BAZNAS RI, BAZNAS Provinsi, BAZNAS kabupaten/kota, LAZNAS, LAZ Provinsi, LAZ kabupaten/kota.

“Hari ini, kami bersama seluruh stakeholder yang terlibat menggelar kegiatan yang luar biasa, kami akan memberi paket bantuan kepada dua juta lebih anak yatim dan difabel se-Indonesia,” ujar Waryono Abdul Ghafur.

Pada kesempatan yang sama, Direktur Operasional MURI, Yusuf Ngadri mengapresiasi Kemenag karena telah mengerahkan seluruh perangkatnya untuk menggelar bakti sosial tersebut.

“Santunan anak yatim ini merupakan salah satu tradisi masyarakat Indonesia. Kami sangat mengapresiasi kegiatan yang digelar Direktorat Pemberdayaan Zakat dan Wakaf, Bimas Islam, Kemenag ini. Karena selain anak yatim, juga ada difabel,” pungkasnya.

Pada kegiatan sama, Kemenag juga meluncurkan Kolaborasi Program Pemberdayaan Zakat dan Wakaf tahun 2024 yang dibuka langsung Wakil Menteri Agama (Wamenag) Saiful Rahmat Dasuki mewakili Menteri Agama.

Kolaborasi itu meliputi program Kampung Zakat, Inkubasi Wakaf Produktif, Kota Wakaf, dan Gerakan Wakaf Uang Kemenag bersama Badan Wakaf Indonesia (BWI). (Sudir)

Wilayah LAINNYA