Audit dan Akreditasi untuk Tata Kelola Zakat yang Lebih Baik

Bantaeng, HUMAS KEMENAG -Pendampingan audit kepatuhan syariah dan akreditasi lembaga pengelola zakat  (Baznas dan Laz),  untuk tata kelola lembaga zakat yang lebih baik.

Hal ini dikatakan Ketua Tim Kerja Zakat dan Wakaf Bidang Penaiszawa Kanwil Kemenag Sulsel, H. Bakri,  saat menyampaikan pengantar dalam rangka Pendampingan Audit Kepatuhan  Syariah dan Akreditasi Lembaga,  di Baznas Kabupaten Bantaeng,  dan Baznas Kabupaten Bulukumba, Selasa, 13 Agustus 2024.

Menurut Bakri, pendampingan kali ini selain menjadi ajang  silaturrahmi antar Kemenag dan Baznas, juga untuk meningkatkan semangat, kinerja, dan sinergitas,  di antara  kedua organisasi pemerintah ini.

"Kemenag dan Baznas diharapkan terus menjalin kolaborasi,  dan sinergitas dalam rangka pengelolaan zakar infak,  dan sedekah, untuk kemaslahatan umat," ucap Bakri.

Disebutkan, tata kelola zakat yang baik di Baznas,  merupakan rangkaian proses mulai pengumpulan, pendistribusian, manajemen keuangan,   manajemen SDM,  administrasi, umum,  sarana dan prasarana.

Dia meminta,  pimpinan Baznas dan seluruh staf,  bekerja sesuai aturan yang ada, tidak menyalahgunakan wewenang, dan bekerja sesuai dengan prinsip 3 Aman, aman  Syar'i, aman Regulasi dan aman NKRI.

Ketua Baznas Bantaeng H. Abd Karim Bagada,  didampingi empat wakil ketua, mengatakan, pendampingan audit dan akreditasi syariah menjadi pengawsan dan pembinaan kepada Baznas dalam melaksanakan tugas pengelolaan ZIS.

Hadir pada pendampingan ini pimpinan Baznas Bantaeng, Satua Audit Internal, dan  Penyelenggara Zakat dan Wakaf Kemenag Bantaeng, Hj. Husnaeni.

Di Baznas Bulukumba, tim pendampingan audit dan akreditasi diterima oleh pimpinan Baznas terdiri H. Bustan Kadir (Waka 1), H. Muhammad Yusuf Sandi (Waka 2), H. Darmawan Sonda (Waka 3), juga nampak Hadir Dewan Pengawas, H. Tjamiruddin dan satuan audit internal lainnya.

Menurut Waka 2 Baznas Bulukumba, H. Muhammad Yusuf Sandi, Baznas Bulukumba telah banyak melakukan kegiatan pemberdayaan umat, ada Kampung Zakat Kahayya di Kecamatan Kindang, dan pemberdayaan ekonomi  umat di KUA Ujung Bulu yang bekerjasama dengan Kemenag. Dan  ke depan ada program Baznas Menyapa Pulau,    bekerjasa pemerintah kabupaten Bulukumba. (Sudir)

Wilayah LAINNYA