Wali Kota Lepas Resmi Jemaah Calon Haji Kota Parepare

Parepare, (Humas Parepare) – Wali Kota Parepare melepas secara resmi Jamaah Calon Haji (JCH) Kota Parepare yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 4 Embarkasi Hasanuddin Tahun 1444 H/2023 M di Auditorium B.J. Habibie Rumah Jabatan Wali Kota Parepare, Selasa 23 Mei 2023.

Hadir Wali Kota Parepare, H. Pangerang Rahim, Sekretaris Daerah (Sekda) kota Parepare, H. Iwan Asaad, serta sejumlah Pejabat lainnya.

Hadir pula Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Parepare, H. Fitriadi beserta Jajarannya serta Panitia Pemberangkatan dari Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah dan sejumlah Pegawai Kemenag Kota Parepare.

Kakan Kemenag dalam sambutannya, melaporkan jumlah jemaah calon haji Kota Parepare yang berangkat tahun ini adalah 125 orang.

“Jumlah jamaah calon haji Kota Parepare yang akan berangkat ke tanah suci Mekah tahun 2023, sebanyak 125 orang yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 4 Embarkasi Hasanuddin Makassar. Jemaah calon haji Kota Parepare sebanyak 119 orang dan 1 Tim Pemandu Haji Daerah (TPHD), sementara yang 5 orang adalah jemaah mutasi dari daerah lain,”jelasnya.

Lebih lanjut ia menyampaikan, jumlah jemaah per kecamatan adalah Bacukiki 13 orang, Bacukiki Barat 40 orang, Soreang 43 orang dan Ujung sebanyak 23 orang. Adapun Jemaah termuda berusia 22 tahun atas nama Hasliana dan Jemaah tertua berusia 102 tahun atas nama Imuma.

Kakan Kemenag juga menyampaikan jumlah jemaah calon haji daftar tunggu di Kota Parepare sebanyak 4.863 orang sehingga estimasi berangkat 43 tahun jika berdasarkan kuota yang berlaku saat ini. “Jadi kalau kita daftar haji hari ini, maka 43 tahun baru akan berangkat berdasarkan jumlah daftar tunggu saat ini yang mencapai 4.863 orang,”tambahnya.

Sementara itu, Wali Kota Parepare, H. M. Taufan Pawe dalam sambutannya, menyampaikan agar para jemaah calon haji memperbaiki niat dan memahami hakikat ibadah haji untuk beribadah secara total.

“Ibadah haji yang akan saudara-saudara laksanakan hendaknya akan bermuara pada perubahan perilaku, tidak hanya menjadi lebih baik bagi diri sendiri, tetapi juga bagi orang lain, daerah, bangsa dan negara. Para jemaah calon haji hendaknya dapat memahami hakikat dari ibadah haji itu sendiri, yaitu ibadah secara total,” ucap Taufan.

Ketua DPD I Golkar Sulsel ini berharap agar keberangkatan para Jemaah Haji dari Kota Parepare ini, selain untuk fokus melaksanakan berbagai rukun haji, juga diharapkan mampu bertindak sebagai duta-duta bangsa dan duta daerah yang berbaur dengan berbagai suku bangsa, umat Islam dari seluruh penjuru dunia.

“Karena itu pelihara dan jagalah martabat dan kebersamaan, hormati tradisi yang dimiliki bangsa lain,” ungkapnya.

Taufan juga berpesan kepada para jemaah untuk selalu menjaga kesehatan karena suhu udara sangat berbeda dengan di tanah air. Selalu berkoordinasi dan berkomunikasi dengan paramedis yang bertugas apabila ada sesuatu hal yang dirasa mengganggu kesehatan.

“Saya ingin menitipkan harapan kepada jemaah haji Kota Parepare, agar senantiasa mendoakan daerah yang tercinta ini, semoga kemakmuran dan kesejahteraan rakyat terus meningkat. Dan do’akan agar pelaksanaan pemilihan legislatif dan presiden serentak tahun 2024 berjalan dengan aman, lancar serta kondisi Kota Parepare dalam keadaan kondusif,” tandasnya.

Untuk diketahui, sesuai jadwal pemberangkatan, jemaah calon haji Kota Parepare berkumpul di Gedung Islamic Centre pada tanggal 24 Mei 2023, pukul 23.30 Wita dan akan diberangkatkan ke Asrama Haji Sudiang Makassar pada tanggal 25 Mei 2023 pukul 02.00 Wita.(Wn)