Tinjau UKN PKPPS, Kabid PD Pontren Apresiasi Prestasi Pontren Zubdatul Asrar NU

Kabid PD Pontren Tinjau UKN PKPPS Pontren Zubdatul Asrar NU

Parepare, (Humas Parepare) – Kepala Bidang Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren (PD Pontren) Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan didampingi Kasubbag TU Kantor Kemenag Kota Parepare, Kasi PD Pontren beserta Staf meninjau pelaksanaan Ujian Kesetaraan Nasional (UKN) Pendidikan Kesetaraan Pondok Pesantren Salafiyah (PKPPS) Zubdatul Asrar Nahdlatul Ulama Kota Parepare pada hari terakhir ujian, Kamis, 7 Maret 2024.

Pada kesempatan tersebut, Kabid PD Pontren, H. Mulyadi memberikan apresiasi kepada Pondok Pesantren Zubdatul Asrar Nahdlatul Ulama atas prestasi nasional yang diraaih pada tahun 2023, meski masih tergolong pesantren termuda di Kota Pareprae.

“Pondok Pesantren Zubdatul Asrar Nahdlatul Ulama ini adalah pondok pesantren salafiyah di Parepare yang usianya dianggap sangat dini, namun sudah bisa berkembang pesat serta sudah bisa menembus MQK tingkat nasional pada tahun 2023. Selain itu, pondok ini juga patut dicontoh oleh pondok pesantren lain karena salah satu usaha pimpinan pondok (Hannani) untuk mendatangkan ustaz dari Sidogiri sebanyak 4 orang,”ungkapnya.

Berdasarkan pantauan tim, secara keseluruhan ujian di hari terakhir ini berjalan dengan lancar, semua peserta hadir dan mereka mengerjakan soal sesuai waktu yang sudah ditentukan.

Kasi PD Pontren, H. Hamka menyampaikan rasa syukur dan juga memberikan apresiasi untuk proktor dan admin kota atas kerja samanya sehingga ujian berjalan lancar dan baik. Untuk hari terakhir sesuai jadwal mata pelajaran yang diujikan yaitu Kimia dan Bahasa Inggris.

Sementara itu, dalam kesempatan ini Kasubbag TU Kantor Kemenag Kota Parepare, H. Syaiful Mahsan memberi ide kreatif pengembangan dan tata keindahan pondok pesantren kepada pengelola dan pembina pondok pesantren agar pondoknya tetap terjaga keasriannya.

Untuk diketahui, pelaksanaan ujian pada PKPPS Zubdatul Asrar jenjang Ulya setara tingkat SMA/SMK diselenggarakan  selama 4 hari mulai 04 s.d. 07 Maret 2024 dan diikuti 9 orang peserta. Adapun mata pelajaran yang diujikan yakni Pelajaran Agama antara lain: Al Qur’an, Hadis, Akidah, Akhlak, Fikih, Sejarah Peradaban Islam dan Pelajaran Umum antara lain: Bahasa Arab, PPKN, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, Sejarah Indonesia.(Linda/Wn)