Tim Visitasi AN dan UKN PKPPS Monitoring di Pontren Zubdatul Asrar Parepare

Tim Visitasi AN dan UKN PKPPS Monitoring di Pontren Zubdatul Asrar

Parepare, (Humas Parepare) - Tim Visitasi Penyelenggaraan Ujian Semester (US) dan Asesmen Nasional (AN) pada PKPPS Direktur Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren didampingi Tim Monitoring Pelaksanaan Ujian Kesetaraan Nasional (UKN) PKPPS Tahun 2024 dan Kasi PD. Pontren beserta Staf berkunjung ke salah satu PKPPS yang ada di Kota Parepare yakni Pondok Pesantren Zubdatul Asrar, Selasa, 5 Maret 2024.

Kunjungan tim pada hari kedua pelaksanaan UKN PKPPS tersebut mendapat sambutan hangat dari pihak pondok dan diarahkan untuk memantau langsung pelaksanaan ujian.

Pelaksanaan ujian pada PKPPS Zubdatul Asrar jenjang Ulya setara tingkat SMA/SMK diselenggarakan  selama 4 hari mulai 04 s.d. 07 Maret 2024 dan diikuti 9 orang peserta. Adapun mata pelajaran yang diujikan yakni Pelajaran Agama antara lain: Al Qur’an, Hadis, Akidah, Akhlak, Fikih, Sejarah Peradaban Islam dan Pelajaran Umum antara lain: Bahasa Arab, PPKN, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, Sejarah Indonesia.

Arifah Thahirah Thaha perwakilan dari Tim Monev Kanwil menyampaikan pentingnya data yang valid dari peserta ujian. Hal tersebut murni ia tarik dari Data EMIS Pontren Kemenag dan tidak luput dari dokumen identitas santri serta rekam jejak pembelajaran selama di PKPPS.

Sementara itu, Direktur Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren (PD Pontren) Kemenag RI yang diwakili oleh Aditya Bayu Putro menyampaikan pentingnya penjagaan kualitas dan keabsahan pondok pesantren salafiyah, mulai dari kurikulum dan kisi-kisi dan harus memenuhi standar nasional pendidikan.

Pelaksanaan ujian berlangsung dengan lancar. Hal tersebut tidak terlepas dari petugas yang menangani aspek teknis yaitu Proktor dan Operator Kota dan Operator Kanwil terkait aplikasi CBT online di link https://ujianpkpps.com/login.

Sambutan hangat dari pihak pondok pesantren dan suasana sejuk pondok berlatarkan pemandangan alam  pegunungan membawa kesan tersendiri dari seluruh tim. Hal tersebut menambah nilai plus Pondok Pesantren Zubdatul Asrar yang masih tergolong muda namun sudah berhasil meraih prestasi di tingkat nasional.(Linda/Wn)