TIGA GURU MAPEL MAN 2 PAREPARE IKUT RAKOR PENYUSUNAN NASKAH SOAL USBN

Makassar, (Parepare Humas) –  Pelaksanaan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) tingkat Madrasah Aliyah  (MA) Tahun 2018 berbeda dibanding tahun sebelumnya. Tahun ini perumusan soal USBN melibatkan pihak sekolah atau guru mapel dari semua daerah dalam wilayah Sulawesi Selatan. Buktinya, Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulsel melalui Bidang Pendidikan Madrasah (Penmad) mengundang Guru Mata Pelajaran yang tertuang pada surat nomor : 1250/Kw21.4/1/3/PP.00/2018. Seluruh  daerah  dengan perwakilan tiga orang guru setiap mata pelajaran umum Kurikulum 2013 (K-13) dan Kurikulum 2006 (KTSP), diundang untuk mengikuti Rapat Koordinasi Perumusan Naskah Soal USBN Tingkat Madrasah tahun 2018, dengan jumlah peserta yang diundang 70 orang guru Tingkat MA, 35 orang guru tingkat MTs, dan 35 orang guru tingkat MI.

Kegiatan tersebut berlangsung pada tanggal 27 Februari 2018 bertempat di Hotel Arthama Makassar yang dibuka oleh Kepala Kanwil Kementerian Agama yang dalam sambutannya menyatakan menyusun soal secara bersama demi akuntabilitas out put proses pembelajaran. Oleh karena itu, soal harus dijaga kerahasiaannya. Acara rakor dipandu oleh Kepala Seksi Kurikulum, Muh. Kasim.

Dari 140 orang guru yang diundang dan yang dimandatir oleh masing-masing Kakankemenag Kabupaten/Kota hampir seluruhnya hadir, termasuk tiga guru Mapel dari MAN 2 Parepare yaitu Ummatang, Muhammad Sabik, dan Hj. Hasnawati. Antusiasme tinggi dari peserta rapat ditandai dengan ekspresi para guru yang merasa senang hadir pada acara yang baru pertama kali dilakukan ini. Berbagai pertanyaan yang diajukan para guru juga membuktikan bahwa ada keinginan dan harapan guru untuk lebih mengembangkan dan meningkatkan potensinya.

Utusan guru matematika dari MAN 2 Kota Parepare, Muhammad Sabik menyatakan bahwa kegiatan seperti ini sangat membantu dalam meningkatkan kualitas pelaksanaan ujian di madrasah. Senada hal tersebut ibu Hj. Hasnawati guru Sejarah yang juga mewakili MAN 2 Kota Parepare berpendapat bahwa kegiatan ini sangat bagus dalam rangka menjalin komunikasi yang efektif sesama guru mata pelajaran sebagai cikal bakal terbentuknya Forum Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) baik di tingkat Provinsi maupun tingkat Kabupaten/Kota.

Dari hasil rapat koordinasi perumusan Naskah Soal USBN tahun 2018 ini melahirkan beberapa regulasi terkait pelaksanaan USBN Tingkat MA tahun ini adalah untuk UN semua madrasah aliyah berbasis komputer, untuk USBN berbasis kertas dan pensil. (udf/umy/arf)