Tahun Ajaran Baru, Kemenag Bone Gelar Pembukaan Matsama

Ratusan siswa madrasah sebagai peserta didik baru mengikuti upacara Matsama di Pelataran Masjid Agung Bone

Watampon, (Humas Bone) – Tahun ajaran baru 2022/2023, Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Bone gelar upacara pembukaan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Matsama). Upacara digelar dipelataran Masjid Agung Al-Markaz Kabupaten Bone, Rabu (13/7/2022).

Kepala Kantor Kemenag Bone Wahyuddin Hakim bertindak selaku pembina upacara. Hadir peserta upacara, para siswa baru dari madrasah wilayah kota antaranya MIN 3 Bone, MIN 7 Bone, MIN 8 Bone, MTsN 1 Bone, MAN 1 Bone dan MAN 2 Bone serta para Pengawas Madrasah, Kepala Madrasah Negeri dan Swasta se Kabupaten Bone.

Kegiatan pembukaan Matsama ditandai dengan pengalungan Id Card peserta Mastsama secara simbolis siswa dari tingkat MI, MTs dan MA. Pengalungan dilakukan oleh Kepala Kantor Kemenag Bone didampingi Kasubag TU Kemenag Bone Ahmad Yani.

Dalam sambutannya, Wayuddin Hakim menyampaikan kepada para siswa, akan menjadi apa setelah masuk dilembaga pendidikan formal yang bercirikan Islam itu, serta lembaga pembentukan anak berkarakter dan barakhlakul karimah.

“Ketika anak-anaku masuk menjadi peserta didik maka dipundak kalian ada sebutan nama yaitu siswa madrasah,” ujarnya. Lalu ia melanjutkan jika siswa madrasah bukan peserta didik yang biasa, namun sangat berbeda dengan peserta didik pada lembaga pendidikan umumnya.

“Ketika kita berbicara, maka sopan santun dan tutur bahasanya sangat nampak berbeda, karena siswa madrasah itu berkarakter,” ujarnya lagi.

Lalu Kepala Kantor Kemenag Bone berharap agar siswa baru ini, mulai dari sekarang sudah harus bercirikan sebagai siswa madrasah baik tingkat MI, MTs dan MA.

Menurutnya, madrasah itu hebat, mandiri dan berdaya saing. Sementara yang hadir mengikuti upacara pembukaan Matsama suda menjadi siswa madrasah. “Maka patutlah bersyukur dan berbangga karena ribuan anak mau masuk di madrasah dan hanya kalian yang lolos,” tutupnya. (Ahdi)