Kemenag Maros

Semarak Malam Pembukaan STQH 33 Sulsel, Kakankemenag Pimpin Langsung Defile Kafilah Maros

Defile kafilah STQH Kabupaten Maros yang dipimpin langsung Kakankemenag Maros, Muhammad.

Selayar (Humas Maros)-Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) Kabupaten Maros Muhammad, ikut serta dalam iringan dan memimpin langsung defile kafilah saat pembukaan STQH Ke-33 Provinsi Sulsel.

Digelar di Lapangan Pemuda Benteng Kepulauan Selayar, Selasa (2/5/2023), acara malam pembukaan berlangsung meriah nan semarak. Balutan tradisi dalam nuansa syiar Islam menjadi tema utama tampilan yang disuguhkan tuan rumah, Kabupaten Kepulauan Selayar.

Pakaian adat, tarian khas, perahu, dengan lantunan shalawat menggema. Berulang kali, pemandu acara malam pembukaan menyampaikan, “Selayar Tana Doang, Islam telah membumi di Selayar”.

Melalui gelaran malam pembukaan, 50 kontingen Maros dan utusan kabupaten/kota se-Sulsel, juga bersama masyarakat menjadi saksi, bahwa Islam dan tradisi di Kepulauan Selayar bisa berpadu, menjadi simpul kekuatan dalam membangun masyarakat.

Saat malam pembukaan ini, hadir Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman, Bupati Kepulauan Selayar Muh Basli Ali, Kakanwil Kemenag Sulsel Khaeroni. Kesemuanya hadir bersama jajaran. Dalam sambutan, Kakanwil Khaeroni berharap agar ajang STQH bisa menjadikan Alquran sebagai sumber inspirasi dalam seluruh aspek kehidupan sehari hari masyarakat, bangsa dan negara.

“Selain itu, even mulia ini jangan sekedar seremoni, akan tetapi bagaimana umat menjadikan Alquran sebagai tradisi yang tak pernah terputus dalam keseharian kita”. (Ulya)