Kegiatan MAN Gowa

Sekjen PokjawasNas Ajari Guru MAN Gowa Susun Instrumen AM

Suasana Bimtek oleh Sekjen PokjawasNas

Malakaji (Humas Gowa). Sekretaris Pokjawas Nasional, Syamsuddin Rasyid beserta rombongan mengunjungi MAN Gowa pada Jumat (10/3/2023). Kunjungan tersebut bertujuan untuk sosialisasi dan Bimtek penyusunan instrumen Assesmen Madrasah (AM) yang akan dilaksanakan pada tanggal 27 Maret 2023 mendatang.

Sosialisasi dan Bimtek dilaksanakan di ruang guru MAN Gowa yang dihadiri oleh ketua Pokjawas Madrasah Kemenag Gowa, Syaifuddin Hanafi beserta rombongan, kamad, wakamad, dan guru-guru MAN Gowa.

Syamsuddin Rasyid memberikan materi mengenai tata cara penyusunan instrumen assesmen yang sesuai dengan standar Operasional Prosedur Asesmen Madrasah (SOP AM) TP 2022/2023.

Adapun bimtek penyusunan instrumen AM yaitu menyusun kisi-kisi soal, menyusun Instrumen/Soal Tipe tertulis (Pilihan Ganda, Pilihan Ganda Kompleks, Benar-Salah, Menjodohkan, Isian, dan Uraian), Praktik, Portofolio, dan Penugasan.

Di sela Bimtek, Syamsuddin mengatakan bahwa soal-soal/Instrumen yang digunakan pada AM dibuat oleh masing-masing guru mata pelajaran yang ada di Madrasah tersebut. "Maka upayakan dalam membuat soal-soal/Instrumen sebaiknya berbasis literasi dan skolastik untuk mengukur kemampuan siswa," tegas Pengawas Bina Madrasah Kemenag Gowa itu.

Bimtek diakhiri dengan Praktek penyusunan instrumen/soal-soal yang sesuai dengan standar Operasional Prosedur Asesmen Madrasah (SOP AM) yang berlaku.(Arman/OH)