Raker LPTQ Provinsi : Pangkep Tuan Rumah MTQ 2020, Bupati Siap

Malili, (Humas Pangkep) - Hasil Rapat Kerja Lembaga Pengembangan Tilawah Alquran (LPTQ) Provinsi Sulawesi Selatan, Rabu 4/04/2018 yang mengambil tempat di Ruang Rapat Kantor DPRD Luwu Timur mengusulkan Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep) menjadi tuan rumah Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke XXXI di Tahun 2020.

Hadir dalam Raker ini adalah Kakan kemenag Pangkep, Kabag Kesra Kemas Pemda Pangkep, dan Kasi Bimas Islam Kemenag Pangkep. Selain Pangkep, LPTQ juga menunjuk Kabupaten Soppeng sebagai tuan rumah cadangan. Sedangkan untuk daerah calon pelaksanaan Seleksi Tilawatil Quran (STQ) dipilih tiga daerah yakni Kabupaten Bantaeng, Toraja, Toraja Utara dan Bone. Terkait hal itu, Bupati Pangkep H Syamsuddin A Hamid SE menyatakan dengan senang hati menerima pengusulan tersebut dan berikrar akan menjadi tuan rumah MTQ di Tahun 2020.

“Saya dengan senang hati menerima usulan itu, karena pastinya akan berkumpul para ahlul alquran yang hanya digelar dua tahunan,”ungkapnya, melalui BBM pribadinya, Rabu 4 April, sore ini. Selain itu, dirinya akan melakukan segala persiapan dan tentunya berkoordinasi dengan sejumlah pihak terkait atas kepercayaan yang diberikan kepada pemerintah dan masyarakat pangkep.

Seperti diketahui dalam pelaksanaan MTQ, tidak hanya mempertandingkan kepiawaian melantunkan ayat suci Alquran, namun sedikitnya ada tujuh cabang lomba dalam pelaksanaan MTQ diantaranya, Tilawah (lagu), Hifdzil Quran (hafalan), Syarhil Quran (literasi), Tafsir Quran (pemaknaan), Fahmil Quran (penguasaan konten), Khat (kaligrafi), dan Maqalah Quran (karya tulis ilmiah).

Terpisah, Kepala Kemenag Pangkep, Dr H Jamaruddin membenarkan adanya pengusulan dari LPTQ untuk menjadikan Kabupaten Pangkep sebagai tuan rumah MTQ ke XXXI. “Iya, dari hasil pertemuan dengan LPTQ yang dilaksanakan di Kabupaten Luwu Timur. Pangkep diusulkan menjadi tuan rumah. Hasil dari pertemuan ini akan dikoordinasikan dengan pemerintah Provinsi Sulsel,”singkatnya. (Mrhm/arf)