Raih Penghargaan Peserta Terbaik, Fitriadi: Pembimbing Manasik Haji Harus Siap Jasmani dan Rohani

Kakan Kemenag Parepare Raih Penghargaan Peserta Terbaik Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji

Makassar, (Humas Parepare) – Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Parepare, H. Fitriadi masuk 10 besar Peserta Terbaik pada kegiatan Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji Angkatan X (Mandiri) Tahun 2024. Sertifikat penghargaan diserahkan pada saat penutupan, Kamis malam, 24 Oktober 2024.

Kegiatan Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji ini diselenggarakan Universitas Islam Negari (UIN) Alauddin Makassar bekerja sama dengan Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan, diikuti 97 peserta dari sejumlah provinsi selama 7 hari (18-24 Oktober 2024).

Kegiatan ini bertujuan untuk menyiapkan pembimbing manasik haji yang berkualitas, kreatif dan profesional dalam mendampingi, membimbing dan membina jemaah, sebagaimana tema yang diusung “Standarisasi Kompetensi Bimbingan Manasik yang Profesional dan Moderat”.

Dihubungi usai mengikuti kegiatan, Kakan Kemenag Parepare, H. Fitriadi menyampaikan bahwa dengan mengikuti kegiatan ini maka para peserta berkomitmen untuk meningkatkan kualitas bimbingan manasik haji ke depannya. Diharapkan, kegiatan ini dapat mencetak pembimbing yang berkompeten dan berintegritas serta siap mendampingi jemaah haji dengan lebih baik.

Membimbing jemaah saat manasik tentunya harus menyiapkan fisik dan mental yang kuat mengingat para jemaah memiliki karakter dan usia berbeda-beda.

“Pembimbing manasik haji harus siap jasmani dan rohani, ikhlas membantu tamu-tamu Allah terutama jemaah lansia,”ujarnya.

Selain itu, pembimbing manasik harus senantiasa meningkatkan pengetahuan tentang pelaksanaan haji, baik regulasi maupun inovasi dari pemerintah dalam meningkatkan layanan haji yang semakin baik setiap tahunnya.

Penghargaan sebagai peserta terbaik bukanlah akhir namun merupakan titik awal untuk mewujudkan komitmen sebagai pembimbing manasik haji yang akan membantu jemaah meraih predikat haji mabrur.(Wn)