Puncak Peringatan HUT ke-63 Kota Parepare, Kakan Kemenag Fitriadi Didaulat Baca Doa

Puncak Peringatan HUT ke-63 Kota Parepare

Parepare, (Humas Parepare) - Pemerintah Kota (Pemkot) Parepare menggelar puncak peringatan HUT ke-63 Kota Parepare di Lapangan Tenis, Kompleks Rujab Wali Kota Parepare, Jl. Lasiming, Kelurahan Lappade, Kecamatan Ujung, Kota Parepare, Senin (20/3/2023).

Acara itu dihadiri oleh Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman beserta Jajarannya. Hadir Wali Kota Parepare, H.M Taufan, Wawali Parepare, Pangerang Rahim, Ketua Tim Penggerak PKK Parepare, Hj. Erna Rasyid Taufan, Ketua DPRD Parepare, Kaharuddin Kadir, Danrem 141 Toddopuli, Brigjen TNI Budi Suharto, Perwakilan Kapolda Sulsel, SKPD lingkup Parepare, Perwakilan BUMN dan BUMD.

Terlihat Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Parepare, H. Fitriadi juga hadir pada kegiatan tersebut dan didaulat memimpin doa bersama.

Wali Kota Parepare, H.M. Taufan Pawe dalam sambutannya, menyampaikan bahwa Presiden III RI yakni B.J. Habibie menjadi inspirasi dalam membangun Kota Parepare selama pemerintahannya 2 periode memimpin Kota Parepare sebagai Wali Kota.

“Awal dari semangat membangun Kota Parepare terinspirasi dari Presiden RI ketiga yakni Bapak B.J. Habibie yang lahir di Kota Parepare. Di awal pemerintahan, saya langsung menghadap untuk menjadikan B.J. Habibi sebagai ikon kota dan sumber inspirasi,”ujarnya.

Lebih lanjut ia menyampaikan pembangunan yang telah dilakukan di masa pemerintahannya. “Awal karir saya langsung menghadirkan Monument Cinta Habibie Ainun, selanjutnya saya berinovasi membangun Balai Ainun. Agar Kota Parepare menjadi kota yang dilirik, kembali saya menghadirkan Rumah Sakit Dr. Asri Ainun Habibi. Selanjutnya pada akhir pemerintahan Presiden SBY, saya izin mendirikan perguruan tinggi B.J. Habibie dan alhamdulillah saat ini sudah buka Institut Teknologi Habibie (ITH),”terangnya.

Taufan Pawe juga membeberkan keberhasilan layanan kesehatan dan pendidikan di masa kepemimpinannya. “Kami berhasil menghadirkan layanan Call Center 112 yang buka 24 jam. Hal ini tentunya sangat membantu masyarakat. Selain itu kami juga bekerja sama dengan Jepang menghadirkan alat cuci darah lengkap dan sudah banyak masyarakat yang merasakan manfaatnya,”ungkapnya.

Di bidang Pendidikan, Kota Parepare menggandeng Jepang bekerja sama mengirim putra putri Kota Parepare untuk belajar Teori Telapak Kaki.

Sementara itu, Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman yang hadir pada kegiatan tersebut, mengapresiasi pembangunan Kota Parepare di bawah pemerintahan Taufan Pawe sehingga daerah ini dikenal dengan Kota Cinta Habibie Ainun.

Andi Sudirman juga mengungkapkan terkait sejumlah pembangunan yang ada di Parepare yang tidak lepas dari dukungan dan sinergitas Pemerintah Provinsi Sulsel.

“Banyak pembangunan daerah lain yang saya intervensi, namun khusus Parepare berjalan sesuai inovasi Wali Kotanya. Daerah ini memiliki pembangunan yang mengesankan, dan punya ciri khas sendiri,” tandasnya.

Dalam perayaan itu, Gubernur Sulsel juga menyerahkan bantuan sebesar Rp 10 miliar untuk Pemerintah Kota Parepare.

Keberhasilan dan perubahan-perubahan yang telah diraih oleh Kota Parepare patutlah kita syukuri bersama sebagai karunia dari Allah SWT, sebagaimana doa yang diucapkan oleh Kakan Kemenag Parepare.

“Ya Allah…telah 63 tahun Kota Parepare ini berdiri, Engkau telah memberikan begitu banyak perubahan dan kemudahan yang kami rasakan. Kami menyadari, apa yang kami dapatkan pada hari ini adalah anugerah sekaligus amanah yang Engkau berikan kepada kami”, demikian sepenggal untaian doa yang dibacakan Kakan Kemenag, H.Fitriadi. (Abul/Wn)