Potret Kerukunan di Kemenag Parepare, Kepala Kantor Rangkul Warga Non Muslim pada Kegiatan HAB

Kepala Kantor Rangkul Warga Non Muslim pada Kegiatan HAB

Parepare, (Humas Parepare) – Potret kerukunan sekaligus kebersamaan kembali dihadirkan Kementerian Agama Kota Parepare dalam kegiatan Pekan Olahraga dan Senin (Porseni) dalam menyambut Hari Amal Bhakti (HAB) Kementerian Agama ke-78.

Kemajemukan dan kerukunan sebagai wujud nyata moderasi beragama dikemas dalam kegiatan lomba lari karung yang mana pesertanya diikuti oleh Kepala Kantor Kemenag Kota Parepare beserta Jajarannya, Kepala Madrasah, Kepala KUA hingga Kepala Sekolah Kristen dan Katolik.

Lapangan Sumpang Kota Parepare menjadi saksi bisu di mana lomba lari karung diikuti oleh beragam peserta yang berbaur tanpa sekat dan menjadi tontonan yang cukup menghibur bagi warga Kemenag Kota Parepare pada Kamis, 21 Desember 2023.

Kegembiraan dan keceriaan dirasakan warga Kemenag Kota Parepare saat menyaksikan peserta lomba lari karung yang terasa unik dan baru kali ini diikuti oleh peserta yang beragam.

Para peserta bahkan terlihat sangat antusias dan menghayati lomba yang diikuti, para suporter juga terlihat menyemangati peserta lomba dengan sangat antusias.

Koordinator Lomba Lari Karung, Yohannes yang juga merupakan Guru Agama Kristen menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan tersebut. Ia bahkan menyebut jika baru kali ini kegiatan HAB Kemenag merangkul umat beragama dari sekolah Kristen dan Katolik.

“SMP Frater dan TK serta SD Katolik hadir di Kota Parepare sejak tahun 50-an, namun baru kali ini terangkul dalam kegiatan HAB Kemenag, hal ini menjadi bukti moderasi beragama mulai tumbuh di bawah bimbingan Kemenag,”ujar Guru yang seringkali memakai peci hitam ini.

Potret kerukunan dalam bingkai moderasi beragama juga telah dihadirkan oleh Kakan Kemenag Parepare dalam berbagai kegiatan keagamaan di antaranya Pemberangkatan dan Pemulangan Jemaah Haji, Pemotongan Hewan Kurban, Maulid Nabi Muhammad saw di mana kepanitaian dalam kegiatan tersebut melibatkan pegawai nonmuslim.

Hal tersebut menjadi indikator keberhasilan dan terwujudnya dengan baik salah satu program prioritas Kementerian Agama yakni Moderasi Beragama di Kota Parepare.

Kakan Kemenag Kota Parepare, H. Fitriadi secara terpisah menyampaikan terima kasih atas kebersamaan dan kerja sama seluruh warga Kemenag Parepare yang telah menyukseskan lomba lari karung dalam rangka memperingati HAB Kemenag ke-78.

“Terima kasih kepada seluruh warga Kemenag Kota Parepare yang tela​​​​​​​​​​​​​​h menyukseskan lomba lari karung yang mana pesertanya tidak hanya dari Jajaran Kemenag Kota Parepare tapi juga diikuti oleh saudara-saudara kita nonmuslim yakni dari sekolah Kristen dan Katolik. Hal ini merupakan wujud nyata moderasi beragama yang selalu kita dengunkan sebagai salah satu program prioritas Kementerian Agama,”tandasnya.