PKKM 2023

PKKM Tahun 2023 di MA Darul-Qalam Bulukumba Sukses Digelar dalam Bingkai Kebersamaan

Kambuno (Humas Bulukumba) - Madrasah Aliyah Darul-Qalam Bulukumba dilaksanakan PKKM (Penilaian Kinerja Kepala Madrasah) tahun 2023 oleh Tim penilai PKKM Kemenag Bulukumba. Acara dibuka pukuk 11.00 WITA dihadiri oleh Pengawas Bina Madrasah, Kepala Madrasah, Wakamad Kurikulum dan Kesiswaan, Tenaga Pendidik dan kependidikan Madrasah Aliyah Darul-Qalam Bulukumba.

Kegiatan PKKM dengan dibuka oleh Kepala Madrasah Aliyah Darul-Qalam Bulukumba, Abdullah, S.Pd, dilanjutkan oleh Pengawas Bina Madrasah dan ibu Nursinah selaku pendamping pengawas Bina Madrasah.

Dalam sambutannya, Kepala Madrasah mengungkapkan bahwa penilaian kinerja kepala madrasah ini dilakukan secara berkala setahun sekali dengan harapan dapat selalu memperbaiki kinerja Kepala Madrasah kedepannya sehingga menjadi madrasah berprestasi dan berkualitas. Imbauannya, bila ada kekurangan, mohon pengawas selalu memberikan arahan supaya MAS Darul-Qalam Bulukumba tetap menjadi yang terbaik.

Pengawas Madrasah sekaligus tim penilai, Ridwan, mengutip imbauan dari Kepala Kemenag, H. Misbah, bahwa madrasah yang unggul yaitu madrasah yang dapat menjadi yang terbaik, atau yang pertama, atau yang berbeda dari yang lain supaya kita tetap terkenal dan terkenang.

Menurut Ridwan, tahapan penilaian yang dilaksanan ada dua tahap, yaitu penilaian, PKT atau Penilaian kinerja tahunan, dan PKET atau penilaian kinerja empat tahunan namun Kali ini dilaksanakan Penilaian Kinerja Tahunan.

Penilaian Kinerja di Madrasah Aliyah Darul-Qalam Bulukumba kali ini, terdapat 4 aspek yang dinilai, yaitu usaha pengembangan mutu madrasah, pelaksanaan tugas manajerial, dinilai oleh pengawas pertama, Ridwan. Kemudian, aspek selanjutnya adalah pengembangan kewirausahaan, lalu supervisi kepada guru dan tenaga kependidikan.

Acara penilaian Siang ini diharapkan berjalan lancar, kesesuaian data dan kegiatan diharapakan terlaksana secara sempurna dengan Mengunakan Power Poin dan Bukti Pendukung. (Enal/Ady)