Upacara Harkitnas 2024

Peringatan Harkitnas di Kemenag Gowa, "Momen Rakyat Indonesia Tatap Masa Depan Penuh Optimisme"

Suasana upacara bendera di halaman kantor

Sungguminasa (Humas Gowa). Kebangkitan Nasional adalah momen timbulnya semangat kebangsaan, persatuan, kesatuan, dan kesadaran bangsa Indonesia yang dipicu oleh generasi muda. Mereka bersatu dalam gerakan organisasi yang sebelumnya tidak pernah ada selama masa penjajahan.

Peristiwa ini dianggap sebagai titik awal kebangkitan nasionalisme Indonesia yang membawa bangsa menuju kemerdekaan. Senin, (20/5/2024) dilaksanakan upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional yang ke 116 tahun di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gowa.

Tahun ini, peringatan Harkitnas 2024 mengusung tema utama bertajuk "Bangkit untuk Indonesia Emas". Harkitnas menjadi momen pengingat agar nasionalisme dan kebangsaan serta rasa semangat dalam diri setiap masyarakat Indonesia tetap terjaga dan terpelihara.

Kepala Sub Bagian Tata Usaha Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gowa, Faried Wajedi selaku pembina upacara membacakan sambutan Menteri Komunikasi dan Informatika. Ia menyampaikan bahwa lebih dari seabad lalu, tepatnya pada 20 Mei 1908, lahir organisasi Boedi Oetomo, yang di masa itu telah menumbuhkan bibit bagi cita-cita mewujudkan kemerdekaan Indonesia.

Kebangkitan kedua menjadi momen terpenting bagi seluruh rakyat Indonesia untuk terus menatap masa depan dengan penuh optimisme, kepercayaan diri, dan keyakinan.

“Kemajuan telah terpampang di depan mata. Momen ini mesti kita tangkap agar kita langgeng menuju mimpi sebagai bangsa. Tidak mungkin lagi bagi kita untuk berjalan lamban, karena kita berkejaran dengan waktu. Di titik inilah, seluruh potensi sumber daya alam kita, bonus demografi kita, potensi transformasi digital kita, menjadi modal dasar menuju Indonesia Emas 2045,” tandasnya.

Upacara diikuti Kakankemenag Gowa, Aminuddin bersama para pejabat eselon IV serta para pengawas dan pegawai Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gowa.(OH)