Kegiatan KUA Pallangga

Penzawa Kemenag Gowa Lakukan Pembinaan Pemberdayaan Zakat Wakaf

Penzawa didampingi kepala KUA Pallangga lakukan pembinaan

Pallangga (Humas Gowa). Mengawali tahun anggaran 2023, Penyelenggara Zakat dan Wakaf Kantor Kementerian Agama Gowa, Nur Alam mengunjungi beberapa KUA di kabupaten Gowa dalam rangka pembinaan pemberdayaan zakat dan wakaf.

Mengingat sebentar lagi umat Islam akan memasuki bulan Ramadhan maka diharapkan pengumpulan dan pendistribusian zakat khususnya zakat fitrah bisa lebih terarah dan terdata baik dengan bantuan UPZ yang ada di setiap masjid.

"Jadi pembinaan ini diharapkan segera ditindaklanjuti oleh para imam desa/kelurahan untuk membuat UPZ dimasjid masing-masing," ujarnya di ruang pertemuan KUA Pallangga,  Selasa (14/2/2023).

Penzawa mendorong percepatan pembentukan UPZ di setiap masjid agar semua yang berperan dalam pengumpulan zakat mempunyai payung hukum yang jelas di bawah Baznas dan tidak menimbulkan pertanyaan di masyarakat.

Selain itu bahwa apa yang sudah menjadi bagian kegiatan di masjid-masjid sepanjang tahun, pihak Baznas dapat memperoleh data yang valid. "Data valid terkait pengumpulan dan peruntukannya sesuai delapan asnab serta berjalan secara proporsional," ujar Alam.

Lebih lanjut Penzawa juga menyinggung beberapa desa di kecamatan Pallangga mendapat program PTSL. Yaitu desa Pangkabinanga, Pallangga dan Bungaejaya. Ia berharap hal ini dapat dikoordinasikan dengan pemerintah kecamatan agar masjid di desa tersebut mendapatkan program sertifikat tanah wakaf.

Kementerian Agama Kabupaten Gowa bertindak untuk memediasi dan mendorong daftarkannya semua lokasi  masjid yang status wakaf namun belum bersertifikat. "Untuk finalisasi sertifikat wakaf, merupakan tugas dan tanggungjawab BPN Gowa," pungkas mantan penyuluh terbaik Sulawesi Selatan 2010 itu.

Sebelumnya, Kepala KUA berterima kasih atas kunjungan Penzawa yang memberikan pencerahan mengenai regulasi UU Zakat. Ia mengajak para peserta untuk serius menyimak sosialisasi tersebut agar tidak gagal informasi karna ini bagian dari dinamika program dalam Kementerian Agama.

Bertempat di ruang pertemuan KUA Pallangga dan dihadiri Penyuluh, Penghulu, serta Satgas Zakat dan para imam desa. (MLK72/OH)