Penyuluh Agama Islam Adakan Pengajian Warga Binaan Rutan Kelas II B Pinrang

Masjid Rutan Pinrang

Pinrang (Humas Pinrang) Penyuluh Agama Islam pada Kantor Urusan Agama Kecamatan Watang Sawitto melakukan bimbingan dan pengajian di Rumah Tahanan Kelas II B Pinrang. Rabu (13/09/2023)

Pembinaan warga di dalam lembaga pemasyarakatan (Lapas) oleh Penyuluh Agama Islam merupakan salah satu aspek penting dalam upaya rehabilitasi sosial narapidana yang beragama Islam, ungkap Jafar yang bertindak sebagai moderator.

Dalam pembinaan tersebut Husaen Pinang memberikan penerangan agama dengan tema “mengenali diri” hal ini bertujuan untuk membantu narapidana meningkatkan pemahaman agama, moral, dan nilai-nilai positif dalam hidup mereka, sehingga mereka dapat menjadi individu yang lebih baik dan siap kembali ke masyarakat setelah menjalani hukuman.

Penyuluh Agama Islam berperan sebagai konselor agama, mereka memberikan bimbingan dan konseling kepada individu atau kelompok dalam masalah-masalah spiritual, moral atau pribadi. Mereka juga dapat memberikan nasihat terkait kehidupan sehari-hari yang sesuai dengan nilai-nilai Islam, ungkap Husain Pinang

Menurut Kasi Bimas Islam H. M. Idris bimbingan penyuluhan kepada warga binaan rutan Pinrang merupakan program terjadwal yang difasilitasi oleh Ikatan Penyuluh Agama Republik Indonesia (IPARI) Kemenag Kab. Pinrang

Selain itu Penyuluh Agama Islam diharapkan memberikan penyuluhan moral dan spiritual, hal ini bertujuan untuk membantu narapidana merenungkan perbuatannya, memperbaiki diri dan merencanakan masa depan yang lebih baik, ajak H.M. Idris.