Kemenag Maros

Pemetaan SDM Kepenghuluan, Kakankemenag Maros Tekankan Kepeloporan Penghulu di Masyarakat

Kakankemenag Maros saat menyampaikan sambutan di hadapan para Penghulu di Grand Town Hotel Mandai Maros

Maros (Humas Maros)-Seksi Bimas Islam Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Kabupaten Maros menggelar pembinaan Penghulu, pemetaan SDM kepenghuluan. Kegiatan yang berlangsung di Grand Town Hotel Mandai Maros ini berlangsung Rabu (15/6/2022).

Kepala Seksi Bimas, Abdul Rasyid, dalam laporannya menyampaikan bahwa peserta kegiatan diikuti seluruh Penghulu Kankemenag Maros 33 orang ditambah tenaga kepenghuluan dan penyuluh agama.

“Tujuan kegiatan : mempererat silaturahmi antar Penghulu dan tenaga kepenghuluan, untuk memperdalam manajemen tupoksi kepenghuluan. Selanjutnya untuk memperdalam tupoksi sebagai Penghulu. Bukan hanya pengawasan pernikahan. Disamping juga untuk memperdalam pemahaman status terkait hak Penghulu”, jelas Abd. Rasyid.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) Kabupaten Maros, Abd. Hafid M. Talla mengurai tentang jabatan dan dinamika tugas Penghulu. Menurutnya, Penghulu memiliki tugas pokok, menyampaikan sesuatu yang hak.

“Jadi kapasitas kita sebagai Penghulu menyampaikan sesuatu yang hak. Filosofinya selalu tampil dan terlebih dahulu hadir dalam aktivitas. Penghulu juga cerminan masyarakat sekitar, tutur kata dan perilakunya menjadi dakwah bilhal bagi masyarakat sekitar. Harus sensitif merasa terpanggil kalau ada sesuatu yang terjadi di masyarakat. Jangan mencederai kapasitas selaku Penghulu”.

Lebih lanjut, Kakankemenag Abd. Hafid mengharapkan para Penghulu di Kabupaten Maros terus meningkatkan kapasitas di tengah keterbukaan manajemen dan perkembangan teknologi informasi. (Ulya)