Pelepasan Jemaah Haji Kloter 2 Gowa, Kakankemenag Minta Jemaah Jaga Nama Baik Indonesia

Foto bersama sebelum keberangkatan

Sungguminasa (Humas Gowa). Jemaah Haji Kelompok Terbang (Kloter) 2 Kabupaten Gowa mengikuti acara pelepasan untuk menuju embarkasi Makassar, Jumat (17/6/2022). Jemaah yang berdatangan sejak pukul 02.00 dinihari, berkumpul di aula Al Amanah dan bertolak dengan bis pada pukul 07.00 WITA diiringi lambaian tangan dan tangis haru keluarga.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gowa, H. Aminuddin mengimbau jemaah haji untuk mengutamakan kesehatan. “Cuaca di tanah suci saat ini sangat panas, jaga kesehatanta semua, sering-sering minum supaya tidak dehidrasi,” pesannya pada 195 jamaah tersebut.

Dirinya juga menyampaikan bahwa menjadi jamaah haji bukan hanya membawa nama diri tetapi menjadi duta Indonesia. “Indonesia terkenal sebagai jamaah yang tertib dan ramah, jadi jagalah tingkah laku selama di sana. Jaga nama baik Indonesia,” tukas H. Aminuddin.

Kakankemenag Gowa, H. Aminuddin, Perwakilan Dinas Kesehatan, Dr. Gaffar, Kasat Binmas Polres Gowa, H. Ahmad, Kasi PHU, H. Tajuddin dan ketua DWP Kemenag Gowa, Hj. Nurkaya Aminuddin berkesempatan melakukan pengalungan tanda identitas sebagai Jemaah Haji Indonesia berupa kartu kesehatan, id card dan kacu.

Senada dengan Kakankemenag, sebelumnya secara terpisah, Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah, H. Tajuddin juga meminta jemaah untuk menjaga kesehatan.  “Jangan paksa diri untuk beribadah yang sunah apalagi hanya untuk jalan-jalan jika dirasa kurang sehat,” tegasnya. Ia berucap, walaupun PCR negatif, tetap jaga kesehatan dan selalu gunakan masker. “Terus berdo’a, mantapkan niat berhaji,” tukas H. Tajuddin.

Sementara itu, Hj. Kartini dari Dinas Kesehatan Pemkab Gowa dan Hj. Nurlola Katili, petugas Kesehatan Puskesmas Somba Opu, berulang-ulang mengingatkan para jamaah untuk rutin minum obat bagi penderita hipertensi, diabetes dan jantung. “Berzikir dan berdoa, jangan beraktifitas yang tidak perlu. Jangan tunggu haus, minum sesering mungkin,” pesannya. (OH)