Monitoring dan Supervisi Peningkatan Kapasitas KUA di KUA Kec. Enrekang oleh Kanwil Kemenag Prov. Sulsel

Enrekang, (Humas Enrekang) - Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Enrekang menerima kunjungan dari tim monitoring dan supervisi dari Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan, Kamis (12/9). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas KUA dalam pelayanan keagamaan dan penyelenggaraan fungsi syariah di masyarakat. Turut hadir dalam kegiatan ini Ketua Tim Kemesjidan, Hisab Rukyat dan Bimbingan Syariah, Ketua Tim Paham Keagamaan dan Kepustakaan Islam, Ketua Tim Bina Lembaga Sarana dan Prasarana KUA, serta Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Enrekang.

Dalam sambutannya, Ketua Tim Kemesjidan, Hisab Rukyat dan Bimbingan Syariah menekankan pentingnya peningkatan kapasitas KUA, terutama dalam hal bimbingan syariah dan penyelenggaraan kemesjidan. “KUA merupakan garda terdepan dalam memberikan pelayanan keagamaan kepada masyarakat, sehingga peningkatan kualitas sumber daya manusia dan fasilitas sangat penting,” ungkapnya.

Ketua Tim Paham Keagamaan dan Kepustakaan Islam menambahkan bahwa supervisi ini juga bertujuan untuk memastikan bahwa program-program moderasi beragama berjalan dengan baik di KUA. “Kita ingin memastikan bahwa pemahaman keagamaan yang moderat dan inklusif terus diterapkan, terutama dalam layanan bimbingan pernikahan dan konsultasi keagamaan di KUA,” jelasnya.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Enrekang, Ramli Rasyid, yang turut hadir dalam kegiatan tersebut, menyampaikan apresiasinya atas kunjungan tim dari Kanwil. Menurutnya, kegiatan ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan kualitas pelayanan KUA Kecamatan Enrekang, terutama dalam menghadapi tantangan keagamaan di masyarakat yang semakin kompleks.

Kasubag Tata Usaha dan Kasi Bimas Islam Kemenag Enrekang juga turut serta memberikan masukan terkait kebutuhan penguatan sarana dan prasarana di KUA. Mereka berharap, hasil dari monitoring ini dapat segera diimplementasikan dalam bentuk peningkatan fasilitas dan pelatihan bagi para pegawai KUA. (cut)