Monev Realisasi Anggaran, Kakan Kemenag Selayar Sambut Kepala KPPN Benteng

Monev KPPN Benteng Di Aula Kantor Kemenag Kab. Kepulauan Selayar

BENTENG ( Humas Selayar ) - Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA) merupakan cerminan atas kualitas kinerja pelaksanaan anggaran satuan kerja Kementerian/Lembaga. Demi tercapainya IKPA yang baik, Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Benteng lakukan Monitoring dan Evaluasi Satker Lingkup Kementerian Agama Kab. Kepulauan Selayar.

Tim Monev KPPN dipimpin oleh Kepala KPPN Benteng Arwin Fathurrakhman dan didampingi oleh Kepala Seksi PDMS Rully Budy Setyawan beserta staf Andi Syafirah Putri Abdi Patu. Kedatangan Tim disambut langsung oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Kepulauan Selayar H. Nur Aswar Badulu bersama Kasubag TU Andi Saiful Herman di ruang kerja Kepala.

Selanjutnya Tim Monev KPPN diarahkan ke Aula Kantor Kemenag Kab. Kepulauan Selayar dimana acara Monitoring dan Evaluasi akan berlangsung. Hadir dalam acara para Kepala Seksi, bendahara, serta operator satker yang sudah siap menerima arahan terkait pelaksanaan anggaran.

Mengawali acara, H. Nur Aswar Badulu menyampaikan bahwa Kementerian Agama memiliki banyak satker namun ada beberapa satker yang saat ini yang sudah digabung.

"Satker yang ada saat ini adalah Sekretariat Jenderal, Ditjen Bimbingan Masyarakat Islam, Ditjen Pendidikan Islam, Ditjen Penyelenggara Haji dan Umrah kemudian satker di Madrasah ada Madrasah Aliyah 1 Satker, Madrasah Tsanawiyah 3 satker, Madrasah Ibtidaiyah 5 satker namun sudah melebur masuk ke Kementerian Agama". Ucap H. Nur Aswar.

"Terkait Realisasi Anggaran, semua saling bersinergi dan terakomodir dengan baik melalui semua sistem yang ada dalam aplikasi, dengan begitu akan lebih mudah lagi untuk dilacak. Hasil rapat koordinasi terakhir kami terkait realisasi anggaran ada 2 satker yang belum bisa mencapai 30% dikarenakan banyak hal yang salah satunya satker Sekjen yang menangani masalah gaji dan tunjangan". Jelas H. Nur Aswar Badulu.

Menanggapi hal tersebut Kepala KPPN Arwin Fathurrakhman sangat mengapresiasi, namun disampaikan juga agar terkait seringnya terjadi masalah dinomor rekening gaji para pegawai yang berganti-ganti agar senantiasa melaporkan saat ada penggantian nomor rekening.

Selanjutnya Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran disampaikan secara singkat oleh Rully Budy Setyawan selaku Kepala Seksi PDMS dan dilanjut tanya jawab yang didahului dengan pemaparan Kinerja Pelaksanaan Anggaran di beberapa satker dan suplayer oleh Andi Syafirah Putri Abdi Patu Staf Seksi PDMS KPPN Benteng.

Andi Syafirah menyampaikan agar setiap suplayer untuk melaporkan jika saja ada perubahan-perubahan baik nomor rekening dan lain-lain agar segera direspon dan tidak terjadi masalah lagi.

"Dalam aplikasi kami menjelang cuti bersama banyak suplayer yang bermasalah mungkin karena ada operator yang tanpa sengaja merubah atau bagaimana, yang pasti dalam aplikasi tidak mungkin terubah otomatis jika tidak ada yang merubahnya. Karena setiap perubahan saat aplikasi dijalankan dan ada perbedaan data suplayer maka akan terdeteksi otomatis". Ungkap Syafirah.

Disampaikan juga agar setiap suplayer jangan ada yang merubah data, kalaupun ada segera dilaporkan ke KPPN. Terkait Kontrak Pembangunan Gedung Balai Nikah dan Manasik Haji Kec. Benteng Syafirah menyampaikan agar operator segera memperbaiki supaya pengajuan pembayarannya bisa dilakukan secepatnya.(nh)