Maros (Humas Maros)-Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) Maros terus berkomitmen dalam meningkatkan kualitas kantin madrasah dengan menggandeng Pendamping Proses Produk Halal (P3H).
Selama dua hari, mulai Senin hingga Selasa (30 September-02 Oktober 2024), MIN Maros mengadakan kegiatan pendampingan yang bertujuan untuk mewujudkan kantin yang sehat dan halal, demi keamanan dan kenyamanan para siswa dalam mengonsumsi berbagai jajanan di madrasah.
Dalam kegiatan ini, Husrina, selaku Pendamping Proses Produk Halal, memberikan beberapa rekomendasi penting yang menjadi langkah strategis bagi pengelolaan kantin madrasah. Salah satu rekomendasi utama adalah penerbitan Sertifikat Halal bagi Penanggung Jawab (PU) Kantin madrasah yang diharapkan dapat segera terealisasi dalam waktu dekat.
“Insyaallah, dalam waktu dekat sertifikat Halal untuk PU kantin MIN Maros akan terbit”, ungkap Husrina, Selasa (01/10/2024).
Selain itu, Husrina juga menyampaikan pentingnya segera menggunakan label halal pada setiap kemasan produk setelah sertifikat halal diterima.
Husrina turut menambahkan bahwa pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB) bagi PU baru, Syamsiah, akan segera dilakukan sebagai syarat pengajuan sertifikasi halal. Sementara itu, dua orang lainnya yang terdaftar di aplikasi si-Halal akan diinput ulang datanya karena perbaikan data sebelumnya terhambat oleh masalah teknis saat aplikasi si-Halal sedang dalam pemeliharaan.
Selain memberikan rekomendasi teknis, Husrina juga memberikan apresiasi kepada Kepala Madrasah MIN Maros, Hadisah, atas perhatian dan kegigihannya dalam mendukung PU Kantin. Atas dukungannya ini, pendampingan oleh P3H dapat berjalan lebih lancar dan efektif.
Kepala MIN Maros, Hadisah, juga menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Husrina atas bimbingan dan inisiatif yang diberikan.
“Madrasah mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bu Husrina atas inisiatif dan pendampingan dalam mewujudkan kantin madrasah yang lebih baik dan halal. Kehadiran Bu Husrina sangat berarti bagi kami dalam memastikan bahwa makanan yang dikonsumsi oleh siswa-siswi kami memenuhi standar halal dan higienis. Semoga kerjasama ini terus terjalin dan memberikan manfaat yang lebih luas,” ujarnya.
Dengan adanya pendampingan dari P3H, MIN Maros berharap dapat terus menghadirkan kantin yang tidak hanya menyediakan makanan sehat, tetapi juga sesuai dengan prinsip-prinsip halal, sehingga mendukung terciptanya generasi yang sehat dan berakhlak. (Apri/ulya)