MA Biharul Ulum Ma'arif: Momen Penting pada Hari Santri Nasional 2024

Maccorawalie, (Humas Madrasah) – Madrasah Aliyah  (MA) Biharul Ulum Ma'arif berpartisipasi dalam peringatan Hari Santri Nasional Kabupaten Pinrang 2024 dengan diwakili oleh Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, Syaharuddin. Upacara ini berlangsung di halaman Kantor Bupati Pinrang dengan tema "Menyambung Juang Merengkuh Masa Depan." Selasa, (22/10/2024)

Dipimpin langsung oleh Penjabat (Pj) Bupati Pinrang, H. Ahmadi Akil, dan dihadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Pinrang, H. Irfan Daming, acara ini dimulai pukul 08.00 WITA. Selain pejabat dan tokoh masyarakat, acara tersebut juga dihadiri oleh kepala madrasah, pengawas madrasah, serta organisasi masyarakat (ORMAS) se-Kabupaten Pinrang. Tamu VIP yang hadir termasuk Wakil Kapolres, Kajari yang diwakili, Ketua Pengadilan Agama yang diwakili, Sekretaris Daerah, Ketua MUI Kabupaten Pinrang, Ketua Baznas, serta pimpinan-pimpinan pondok pesantren.

Syaharuddin, yang mewakili Kamad Arifuddin, menyampaikan bahwa Hari Santri adalah kesempatan berharga untuk merenungkan kontribusi besar para santri dalam perjalanan bangsa ini. "Hari Santri menjadi momentum untuk terus menjaga semangat juang, sekaligus mempersiapkan generasi mendatang dalam menghadapi tantangan masa depan," ungkapnya.

Dalam sambutannya, Pj. Bupati Pinrang, H. Ahmadi Akil, membacakan sambutan Menteri Agama yang menekankan pentingnya peran santri dalam pembangunan bangsa. "Tema 'Menyambung Juang Merengkuh Masa Depan' ini mengingatkan kita bahwa perjuangan para santri tidak hanya untuk hari ini, tetapi juga untuk membangun masa depan yang lebih baik. Santri adalah generasi penerus yang memiliki peran vital dalam mengisi kemerdekaan dan membangun karakter bangsa," tegasnya.

Lebih lanjut, H. Ahmadi Akil menekankan pentingnya Resolusi Jihad yang dicanangkan oleh para ulama dan santri pada masa perjuangan kemerdekaan. "Resolusi Jihad adalah semangat yang harus kita teruskan dalam menghadapi tantangan zaman. Mari kita jadikan semangat tersebut sebagai motivasi untuk berjuang demi kebaikan dan kemajuan bangsa, serta menjaga persatuan dan kesatuan di antara kita," tambahnya.

Kakan Kemenag Pinrang, H. Irfan Daming, menambahkan bahwa Hari Santri merupakan momen penting untuk mengingatkan kita semua akan kontribusi santri dalam sejarah dan perkembangan bangsa. "Santri harus terus digerakkan untuk menjadi agen perubahan yang positif di masyarakat. Melalui pendidikan dan penguatan nilai-nilai keagamaan, kita harapkan mereka mampu menghadapi tantangan di masa depan," ujarnya.

Dengan terselenggaranya upacara ini, semangat kebersamaan, keagamaan, dan nasionalisme diharapkan terus terjaga, menginspirasi santri dan masyarakat dalam membangun masa depan yang lebih baik. (FHK)