LPTQ Adakan Evaluasi Pelaksanaan MTQ

Tanete, (Humas Kemenag) – Di penghujung pelaksanaan Musabawah Tilawatil Qur’an Ke-46 Tingkat Kabupaten Bulukumba yang dilaksanakan di kelurahan jawi-jawi Kecamatan Bulukumpa, Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Kabupaten Bulukumba melaksanakan rapat evaluasi untuk menguatkan syiar Islam di Bumi panrita lopi.

Kepala Sub Bagian Tata Usaha Drs. H. Muhammad Yunus, M. Pd. I yang juga sebagai sekretaris dewan hakim memandu pelaksanaan rapat menjelaskan bahwa rapat ini merupakan “adat” yang dilaksanakan sebelum pelaksanaan rapat dewan hakim dan mengingatkan kembali pentingnya pemberdayaan sumber daya lokal dalam kegiatan seperti ini.

Rapat ini mengevaluasi mulai dari proses perencanaan hingga pelaksanakan MTQ dan sangat mengapresiasi tuan rumah dengan menyebut kecamatan Bulukumpa sebagai role model dalam pelaksanaan MTQ/STQ. Hal ini disebabkan karena semua stakeholder khususnya dilingkup kecamatan bahu membahu menyukseskan syiar Islam ini.

Kasubbag TU juga mengingatkan bagi peserta yang juara I dan mewakili Kabupaten Bulukumba pada MTQ tingkat provinsi untuk segera menyiapkan dokumen dan mendaftar secara online.

Sementara itu, Camat Bulukumpa sebagai tuan rumah menjelaskan keinginannya untuk memaksimalkan pelaksanaan MTQ ini dibatasi oleh beberapa permaasalahan salah satunya beberapa item penganggaran terkendala dalam proses anggaran (non tunai) dan dirinya berharap pelaksanaan MTQ bisa menambah spirit keagamaan warga kecamatan Bulukumpa dan membantu ekonomi masyarakat.

“Terima kasih atas kunjungannya, ini berkah bagi kami” Terang Camat Bulukumpa

Kepala KUA dan Sekcam Rilau Ale merekomendasikan perhatian terhadap penganggaran pembinaan keagamaan dan berharap anggaran pembinaan keagamaan dapat menjadi perhatian serius pemangku kebijakan dan dapat dicantumkan pada anggaran dana desa.

Kabag Kesra Hj. Darmawati menjelaskan pelaksanaan anggaran (non tunai) menjadi catatan penting agar memberi kemudahan anggaran dalam pelaksanaan MTQ/STQ selanjutnya. dirinya juga memberi prioritas terhadap program dan anggaran keagamaan yang menjadi catatan di setiap kecamatan.

Kakan Kemenag Dr. H. Ali Yafid, S. Ag, M. Pd. I sekaligus ketua harian LPTQ sangat mengapresiasi pelaksanaan MTQ/STQ dan mengagendakan pertemuan dengan pemangku kebijakan anggaran dalam pelaksanaan MTQ/STQ.

Rapat ini juga merekomendasikan kecamatan Herlang sebagai tuan rumah pelaksanaan STQ tahun depan. Hasil rapat LPTQ ini akan dilaporkan kepada Bupati Bulukumba sebagai laporan pelaksanaan MTQ ke-46 Tingkat Kabupaten Bulukumba. (sfl/arf)