Komandan : Sampai jumpa di bawah Matahari Yang Lebih Terang Untuk Indonesia Yang Lebih Baik

Malili, (Humas Kemenag) - Pembukaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XXX Tahun 2018 Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan yang digelar pada minggu (01/04) di Malili Kabupaten Luwu Timur berlangsung semarak, selain penampilan tari kolosal ” Pilar Kehidupan” yang dimainkan ratusan pelajar, juga tampak gemerlap lampu warna warni, dan megahnya panggung utama di City Centre.

Acara ini dihadiri Gubernur Sulawesi Selatan Dr. H. Syahrul Yasin Limpo, SH, MH, M. Si, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan, H. Abdul Wahid Tahir, M. Ag Ketua Koordinator Dewan Hakim Nasional, Said Agil Husain Al Munawar, Bupati Luwu Timur HM. Thorig Husler, Wakil Bupati Luwu Timur Irwan Bachri Syam, Ketua DPRD Luwu Timur H. Amran Syam, para Bupati/Walikota dan Kakan Kemenag se-Sulawesi Selatan serta peserta MTQ dan masyarakat yang sangat antusias menikmati kemengahan panggung MTQ.

Kontingen dari Kabupaten/Kota mengikuti defile kontingen dengan menampilkan ciri khas daerah masing-masing. Kontingen Kabupaten Bulukumba yang dipimpin Kepala Kantor Kementerian Agama Dr. H. Ali Yafid, S. Ag bersama jajaran menggunakan pakaian adat Kajang sedangkan kabag Kesra Hj. Darmawati beserta official dan peserta MTQ Bulukumba menggunakan batik bermiotif phinisi, perahu tradisional yang diakui sebaggai warisan budaya dunia dari Butta Panrita Lopi.

Dalam rangkaian acara, Bupati Luwu Timur dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada masyarakat dan Pemerintah Sulawesi Selatan yang memberi kepercayaan Kabupaten yang baru berusia 15 tahun ini sebagai tuan rumah pelaksanaan MTQ XXX Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan. Menurutnya, Selain sebagai sarana silaturahmi, MTQ ini juga dimanfaatkan pemerintah dan masyarakat Luwu Timur untuk mengenalkan berbagai potensi Bumi Batara Guru.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan mengapresiasi atas terlaksananya MTQ di Luwu Timur. Kakanwil menjelaskan Meskipun sebagai daerah baru, Kabupaten Luwu Timur mampu menjawab kepercayaan yang diberikan sebagai tuan rumah yang baik.

Pembukaan MTQ ditandai dengan ditabuhnya gong oleh Gubernur Sulawesi Selatan yang sebelumnya menyampaikan MTQ adalah salah satu wujud mengembangkan syiar Islam, Membumikan Al-Qur’an sebagai sebagai way of life.

Komandan juga menyampaikan tantangan dan dinamika kehidupan akan semakin kompleks. Hanya dengan berpegang teguh pada Al-Qur’an yang dapat memecahkan berbagai persoalan dan kebuntuan dalam menapaki kehidupan ini.

Pada kesempatan ini, Gubernur menyampaikan terima kasih atas partisipasi masyarakat dalam mendukung Pemerintah selama 10 tahun terakhir dan berharap peningkatan kualitas kehidupan dalam berbagai sektor dapat terlaksana dengan lebih baik lagi.

“Sampai jumpa di bawah Matahari yang lebih Terang Untuk Indonesia Yang Lebih Baik” tutup Komandan.

Pembukaan MTQ kian semarak dengan hadirnya artis Ibukota Fatin Shidqia Lubis yang membawakan enam lagu dan atraksi kembang api. Kegiatan yang akan berlangsung hingga 7 April ini  juga disemarakkan dengan pameran aneka kerajinan dan kreasi dari Darma Wanita Persatuan Kabupaten/Kota se-Sulawesi Selatan. (sl/sfl/arf)